КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

Если крыша протекает, кто за это отвечает?

Что делать, если протекает крыша? Таким был один из частых вопросов этой недели в социальных сетях Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я).

На волнующий многих вопрос отвечает Николай Атастыров, руководитель отдела лицензионного контроля и жилищного надзора Управления госстройжилнадзора РС(Я): «При выявлении протечки необходимо обратиться в свою управляющую организацию, с требованием проведения ремонтных работ крыши. Также, необходимо принять меры к составлению акта о затоплении жилого помещения. Указанный акт должен быть составлен управляющей организацией, но в случае отказа либо если содержание акта не удовлетворяет жильцов, то такой акт они могут составить сами. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается двумя незаинтересованными лицами, например соседями. Рекомендуем фиксировать на фото или видео все повреждения помещения от протечки».

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, устанавливают предельный срок устранения протечек подобного характера, и составляет они одни сутки с момента выявления нарушения.

Обратите внимание, что это не неделя, не месяц, а именно сутки и как управляющая организация будет это делать, не должно волновать жильцов. Ведь правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда являются обязательным для исполнения всеми без исключения управляющими организациями.

В случае не принятия мер управляющей организацией по ремонту кровли крыши, граждане могут обратиться в Управление госстройжилнадзора РС(Я). Подать обращение можно следующими способами:

- Можно отправить скан или фото обращения на электронную почту Управления - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

- Подать обращение электронно через систему ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) в адресатах выбрать «Управление госстройжилнадзора РС(Я) (ОГВ субъекта РФ, Контролирующий орган, ГЖИ)».

Если в результате протечки крыши причинен ущерб квартире, жильцы за возмещением могут обратиться с иском в суд. К иску необходимо будет представить документы, подтверждающие факт протечки кровли, а также заключение о размере причиненного ущерба.

Управление госстройжилнадзора РС(Я) напоминает, что первоосновной работой управляющей организации должно быть проведение плановых и внеплановых осмотров вверенного им жилого фонда, по результатам которых необходимо своевременно выявлять и устранять недостатки, а не дожидаться аварийных ситуаций и обращения собственников в надзорные органы.

Пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я)

ссылка на материал

 

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top