КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

В РЕКУ ЛЕНА ВЫПУСТИЛИ 4 МЛН ЛИЧИНОК СИГОВЫХ ВИДОВ РЫБ

27 мая состоялось крайне важное с точки зрения экологии событие. В реку Лена на территории города Ленска было выпущено 4 млн личинок сиговых видов рыб – это рекордное за последние годы зарыбление в целом по республике. Организатором мероприятия выступило Министерство экологии РС(Я), а его участниками стали глава Ленского района, представитель Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства, руководители Ленского и Мирнинского комитетов государственного экологического надзора, а также работники Чернышевского рыбзавода, откуда и привезли личинки ряпушки.

           Выращивали личинки на рыбзаводе, вес каждого малька перед выпуском в реку составляет 0,003 грамма. Путем несложных подсчетов можно определить, что 4 млн личинок – это всего 12 кг рыбы. Но через 3-5 лет каждая особь может достигнуть веса до 400 граммов. Главное, чтобы личинки выжили. «На основании научной методики можно сказать, что выживаемость личинок ряпушки – 0,3%. Это значит, что из 4 млн личинок выживет около 12 тысяч. Таковы законы природы. Поэтому специалисты стараются выпускать как можно больше личинок, чтобы максимально увеличить популяцию рыб», - рассказал начальник промышленного межрайонного отдела рыбоохраны Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства Роман Фисак.

          Глава Ленского района Жумарт Абильманов отметил, что зарыбление реки Лена – дело очень хорошее. Сегодня заниматься восстановлением популяции рыб просто необходимо. «В Якутии с приходом недропользователей произошло очень много экологических нарушений. Переходы газовых и нефтяных труб через реку Лена негативное воздействуют на экологический баланс. Вибрация, шум не дают представителям водного мира развиваться и жить по законам природы. Нужно пробовать искать пути восстановления популяции рыб. Выпуск мальков дает надежду, что ситуация может поменяться. Надеемся, что эффект будет. В дальнейшем хотим, чтобы в Лену выпустили мальков осетровых», - сказал Жумарт Абильманов.

Зарыбление водоемов в республике проходит по соглашению с Минэкологии Якутии, за счет АК «АЛРОСА» и компенсационных выплат недропользователей. В этом году министерство планирует продолжить работу по восстановлению на реках Лена и Вилюй популяции особо ценного вида, занесенного в Красную Книгу России - осетра. В планах также искусственное воспроизводство в водоемах Якутии других ценных промысловых видов рыб как чир, муксун и нельма.

Пресс-служба администрации Ленского района

 

1 2 3 GLAVNAYA IMG-20200528-WA0001 IMG-20200528-WA0013 IMG-20200528-WA0014 IMG-20200528-WA0026

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top