КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ГЛАВА РАЙОНА РАЗЪЯСНИЛ СИТУАЦИЮ С ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ

В Ленске идет активное обсуждение информации, связанной с недостаточным оснащением инфекционного отделения Ленской центральной районной больницы, где, в том числе, проходят лечение пациенты с диагнозом «COVID-19». В мессенджере «Ватсап» даже создали группу под названием «Помощь инфекционке». Один из ее участников настоятель ленского храма Анатолий Астафьев в своих высказываниях попытался обвинить в проблемах отделения районную власть. Глава Ленского района Жумарт Абильманов разъяснил ситуацию по данной проблеме.

         «Наша больница находится в ведении Министерства здравоохранения республики Саха (Якутия), поэтому сегодня район к работе больницы никакого отношения не имеет. Но, конечно, нас волнует и условия обслуживания нашего населения, и качество оказываемых услуг, поэтому в районе существует ряд программ, направленных на улучшение материально-технического оснащения ЦРБ и на поддержку медицинских работников. Во-первых, мы за счет районного бюджета обучаем студентов. Сейчас порядка 17 человек получают высшее медицинское образование в ВУЗах страны, еще 13 молодых людей учатся в филиале Якутского медицинского колледжа, который работает за счет районных средств. Также мы выплачиваем «подъемные» в размере 150 тысяч рублей каждому специалисту, прибывшему на работу в Ленскую ЦРБ – и тем, кто отучился и вернулся в Ленский район, и тем, кто приезжает из других регионов страны. Выделяется служебное жилье, также медики участвуют в нашей программе по улучшению жилищных условий и получают по 200 тысяч на ремонт или 500 тысяч на покупку или строительство жилья. Ну и существует наша районная программа «Развитие здравоохранения», объем финансирования которой около 30 млн рублей в год. За счет средств бюджета Ленского района закупается новое современное медицинское оборудование, автомобили скорой помощи, заменили весь коечный фонд, закупают лекарства, вакцину. В целом за 2 с небольшим года мы потратили на нашу больницу 117 млн рублей. Я заверяю всех, что ни один район в республике не вкладывает такие деньги в здравоохранение», - рассказал Жумарт Абильманов. Он отметил, что те профицитные бюджетные средства, о которых говорят некоторые участники группы, расписаны на большие стройки. Напомним, в ближайшее время в Ленске начнется строительство новой музыкальной школы и физкультурно-оздоровительного комплекса.

Также глава района подчеркнул, что район регулярно обращается в Министерство здравоохранения республики с требованием улучшить финансирование больницы. «Люди пишут, что в инфекционном отделении не хватает воды, постельного белья, но тогда у меня вопрос к руководству ЦРБ - куда они вкладывают деньги? За время пандемии коронавируса Ленская больница только от ООО «Газпром добыча Ноябрьск» получила на свои нужды 14 млн рублей. На эти средства можно было закупить и воду, и матрасы, и дополнительные койки – этого никто не запрещает делать. А всем, кто пытается обвинить район в недостаточном финансировании, я хочу сказать - пусть каждый делает свое дело», - сказал Жумарт Абильманов.

Глава района напомнил, что еще 2 года назад руководству всех крупных компаний-недропользователей – ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Верхнечонскнефтегаз» - были направлены письма с предложением выделить определенные суммы на строительство в Витиме или Пеледуе современной поликлиники, где могли бы обследоваться и получать лечение не только жители Ленского района, но и работники компаний. «Такие письма были направлены, но компании нам отказали. А сейчас мы все видим, что это была ошибка.  В районе выявили два крупных очага заболевания и в этой больнице могли бы проходить лечение все вахтовые работники. В ближайшее время мы снова направим письма с предложением совместно построить больницу всем нефтегазовым предприятиям. В принципе, нынешняя ситуация показала, что наши медики могут работать, могут качественно выполнять свои обязанности. Им за это отдельное большое спасибо. И я согласен, что они достойны работать в комфортных условиях», - отметил глава района.

Пресс-служба администрации Ленского района

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top