КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕНСКОГО РАЙОНА ПОМОГАЕТ ТЕМ, КОМУ ПРОСИТЬ ПОМОЩИ БОЛЬШЕ НЕГДЕ

Ветераны труда из села Нюя Ленского района написали письмо в одно из республиканских СМИ, в котором рассказали о своих жилищных проблемах. Супруги Мухаммед Михайлович и Александра Кирилловна Валеевы живут в частном доме, который, по их словам, является аварийным. Пенсионеры просят власти Ленского района выделить им квартиру в городе.  «Самостоятельно проводить ремонт мы не можем по состоянию здоровья. Дрова колоть и воду носить — тоже. Помогите!», - говорится в письме Валеевых.

         Стоит отметить, что у четы пенсионеров четверо благополучных детей: два сына и две дочери. Трое детей живут в Нюе, один из которых зарегистрирован и постоянно проживает вместе с родителями, второй сын является индивидуальным предпринимателем по заготовке дров. Дочь пенсионеров живет и работает в Ленске. Несмотря на это, в 2018 году из бюджета Ленского района в рамках программы по ремонту жилья в поселениях Валеевым на ремонт дома выделили 261 тысячу рублей. Еще 28 тысяч рублей дополнительно в том же году пенсионеры получили из бюджета Нюйского наслега на пиломатериалы. Таким образом, общая сумма оказанной финансовой помощи в 2018 году составила 289 тысяч рублей. По словам главы наслега Галины Молотковой, на эти деньги большая семья Валеевых отремонтировала только часть крыши. «Я очень уважительно отношусь к пенсионерам Валеевым. Это, на самом деле, очень трудолюбивые люди. Всю жизнь они работали, держали скот, растили детей, содержали большой дом. Но теперь оказалось, что им некому помочь, хотя дети живут рядом и пенсия у них не плохая. Мы, как местная власть, постарались сделать для этой семьи всё, что было в наших силах», - сообщила глава Нюйского наслега.

Напомним, районная жилищная программа начала работать в 2017 году. За 3 года на ее реализацию из бюджета Ленского района выделено 42 млн рублей (по 14 млн рублей ежегодно), из них муниципальному образованию «Нюйский наслег» перечислено 3 млн рублей (ежегодно по 1 млн рублей). Программа рассчитана на помощь пенсионерам, ветеранам, одинокопроживающим гражданам, инвалидам, которые физически не имеют возможности делать ремонт. Руководство каждого наслега само распределяет программные деньги, исходя из важности работ, степени износа жилья, отсутствия возможности выполнить ремонтные работы самостоятельно.

 «Ветераны труда из села Нюя получили помощь от администрации Ленского района. В остальном им должны помогать их дети. Они все трудоспособные и обязаны заботиться о своих родителях, что закреплено п.1 ст. 87 «Семейного кодекса Российской Федерации», где говорится, что «трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей». Это не может быть задачей муниципалитета. Администрация Ленского района выделила многодетным родителям из бюджета почти 300 тысяч рублей. Крышу на эти деньги точно можно было отремонтировать. Да, в Ленском районе с 2019 года также начала работать программа по переезду из поселений в город одинокопроживающих пенсионеров, однако здесь речь идет, исключительно, об одиноких людях. Мы всегда с уважением относимся к старшему поколению, но оказывать помощь одним и тем же означает - не оказывать другим нуждающимся. Должен быть принцип справедливости», - сообщила заместитель главы по социальным вопросам администрации Ленского района Нина Евстафьева.

Глава Ленского района в данный момент находится в отпуске. Но его позиция всегда была однозначна – помогать нужно тем, кому просить помощи больше негде. А дети должны отвечать за своих родителей.

Пресс-служба администрации Ленского района

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top