КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО – ОДНО ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Власти Якутии всерьез обеспокоены ситуацией, связанной с участившимися случаями телефонного мошенничества на территории республики. В очередной раз они вышли с инициативой совместно с правоохранительными органами разъяснить гражданам, как не попасться на уловки злоумышленников.

         В отделе МВД РФ по Ленскому району рассказали, что телефонное мошенничество стало одним из самых распространенных видов преступлений. С начала 2020 года только в Ленском районе зарегистрировано 43 преступления, связанных с использованием информационных технологий и сферой компьютерной информации, еще 20 преступлений - с незаконным списанием денежных средств с банковских карт. Преступники придумывают все более изощренные методы хищения, однако все они связаны с недостаточной бдительностью граждан.

         Чтобы проинформировать население, отдел МВД по Ленскому району выпустил специальные брошюры, в которых рассказывается о схемах мошеннических действий и о том, как не стать жертвой мошенников. Так, жительница Ленска лишилась средств со своей карты, выставив на продажу наушники своего сына на один из сайтов объявлений. Мошенник сообщил женщине о том, что покупает товар, но желает защитить свой счет, а для этого ему необходимо назвать коды из смс. С карты пропало более 26 тысяч рублей. Другой злоумышленник благодаря той же схеме с «покупкой» товара на сайте объявлений, умудрился оформить на женщину кредит в размере 54 тысячи рублей. Другая ленчанка решила купить в интернет-магазине дорогостоящий телефон. Как только она перевела деньги мошенникам, ее номер заблокировали. Женщина лишилась 32 тысяч рублей. Однако чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков и пытаются узнавать данные карты и коды, придумывая различные истории. Например, просят подтвердить несуществующий перевод, а чтобы деньги не списались, говорят о необходимости назвать все данные. Или сообщают о попытке снятия денежных средств с карты, что тоже, по их словам, требует полного сотрудничества с «банком». Встречаются случаи, когда звонящий «сотрудник банка» предлагает скачать специальное приложение, с помощью которого нужно переоформить карту, где также необходимо знать все данные карты клиента.

Сотрудники полиции предупреждают: НИКОГДА нельзя передавать неизвестным лицам данные своей карты, включая CVV код на обороте, и коды, которые приходят на ваши мобильные устройства в виде смс-сообщений. Сотрудники банков данную информацию по телефону не выясняют! Кроме того, необходимо быть бдительными при покупке товаров в интернет-магазинах, желательно, чтобы это были проверенные продавцы.

Еще часть преступлений, рассказывают сотрудники полиции, связана со схемой «Родственник попал в беду». Мошенник во время разговора представляется сотрудником полиции, сообщает, что родственник абонента попал в беду (совершил ДТП, либо какое-либо другое преступление) и теперь задержан сотрудниками полиции. Для разрешения данной неприятной ситуации требуются денежные средства, которые мошенники чаще всего требуют перевести на счет. В разговоре может участвовать сам «родственник», который подтвердит ранее сказанное приглушенным (взволнованным) голосом. Предупреждают правоохранительные органы и о работе другой мошеннической схемы, когда преступники взламывают страницу в соцсетях и рассылают сообщения друзьям с просьбой занять деньги, указывая номер телефона.

         Несмотря на то, что данные разъяснения органы полиции регулярно публикуют в СМИ, в республике Саха (Якутия), как и в целом по стране, наблюдается значительный рост количества преступлений, совершаемых с использованием мобильных средств связи. Доверчивые граждане следуют инструкциям неизвестных лиц, а в итоге лишаются всех своих сбережений. Будьте бдительны!

Пресс-служба администрации Ленского района

ссылка на буклет

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top