КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ЛЕНЧАН НАГРАДЯТ МЕДАЛЯМИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ ЗА ВКЛАД В ДЕЛО ВОЛОНТЕРСТВА

Ленчане вошли в число награждаемых медалями, учрежденными президентом страны, «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Список, утвержденный Федеральным агентством по делам молодежи, поступил в администрацию Ленского района. Во время пандемии волонтерами акции стали свыше 117 тысяч человек по всей стране. От Ленского района РС(Я) в это число вошли коллектив Комитета по молодежной и семейной политике районной администрации, некоммерческая организация помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «ПроДобро», а также волонтер Магомед Исрапилов.

         В самом начале пандемии Комитет по молодежной и семейной политике создал и организовал работу волонтерского корпуса, который начал заниматься оказанием помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: это одинокие пенсионеры старше 65 лет, инвалиды и те пожилые граждане, которым помочь некому. В корпус вошли все желающие: отдельные волонтеры, коллектив КМСП, некоммерческая организация помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «ПроДобро».

«Наша первоначальная задача была организовать работу корпуса, обеспечить безопасность волонтеров и благополучателей, максимально быстро распространить информацию о том, кому мы помогаем и как с нами связаться. Мы стали принимать заявки от населения. В основном работали по бесконтактной доставке продуктов питания и медикаментов, потому что пожилые люди находились в группе риска и не могли выходить из дома. Но выполняли и другую работу. Чувствовалось, что у людей нервное состояние, поэтому специалисты Комитета круглосуточно были на телефоне, выслушивали, давали инструкции, сводили с учреждениями, отрабатывали со штабом Ленского района, а после работы и в выходные дни отрабатывали заявки вместе с другими волонтерами, выезжали по адресам. От пожилых людей поступали разные просьбы: оплатить услуги ЖКХ, разобраться с отоплением, обеспечить масками, решить вопросы, связанные с компетенциями Соцзащиты, Пенсионного фонда, ЦРБ, муниципальной аптеки. И к кому бы мы не обратились, все руководители всегда шли на встречу, помогали и отрабатывали в кротчайшие сроки. Первоначально в наш корпус вошло 50 человек, но люди по той или иной причине не могли быть на связи регулярно: кто-то ушел на самоизоляцию, уехал, заболел. Поэтому постоянно работали 14 человек: одни предоставляли транспорт, другие искали тех, кто нуждается, третьи  помогали продуктами питания, бытовой химией», - рассказала руководитель Комитета по молодежной и семейной политике администрации Ленского района Александра Сидорова.

Руководитель Комитета отметила, что работать приходилось не только с жителями Ленского района, но и других регионов страны. Когда в инфекционное отделение и обсерватор начали поступать иногородние граждане, они звонили в местный волонтерский корпус и просили помочь: «У людей была паника, потому что их родные были далеко. Мы не отказывали, объясняли, как поступить, давали необходимые контакты». Во время пандемии волонтерский корпус Ленского района принял более 700 звонков, отработал 155 заявок, совершил 450 выездов, доставляя нуждающимся продукты питания и бытовую химию.

Что касается деятельности организации «ПроДобро», то они работали бок о бок с Комитетом и другими волонтерами. Стоит отметить, что в организацию входят, в основном, представители мужского пола. Они также помогали бабушкам и дедушкам настраивать телевизоры, разбирались с электрикой, «замещали», когда это требовалось, слесарей-сантехников. А Магомед Исрапилов, который также входит в команду «ПроДобро», удостоился отдельной награды, как самый результативный волонтер района. «У Магомеда есть очень хорошая черта – он умеет подстраивается под ситуацию, всегда интуитивно понимает, что нужно людям в определённый момент. В начале пандемии он находился за пределами республики, тем не менее, сумел организовать сбор бытовой химии, где было абсолютно все необходимое. 100 больших пакетов мы раздали нуждающимся, охватив весь район. Оказалось, что если люди еще имеют возможность покупать продукты питания первой необходимости, то на бытовую химию у них часто просто не хватает средств: нет полотенец, шампуней, чистящих средств, даже элементарного мыла нет, а ведь в борьбе с вирусом главное - профилактика. Магомед занимается добровольчеством уже давно и всегда приходит к нам на помощь, ежегодно участвует в наших благотворительных акциях, популяризирует данное направление в массах», - добавила руководитель КМСП.

Всего в рамках различных акций было передано 350 бесплатных продуктовых наборов и 100 наборов с бытовой химией. Их доставляли самой нуждающейся категории. Но иногда волонтеры получали и негативные отзывы. Как призналась Александра Сидорова, это мешало работе: «Волонтерский корпус был создан, чтобы помогать людям, которые, действительно, нуждаются. Тем, кому помочь больше некому. А бывало такое, что нам звонят дети своих пожилых родителей, которые живут рядом и сами в состоянии за ними ухаживать, и предъявляют претензии: говорят, что мы обязаны помогать всем пожилым людям, потому что получаем за это деньги. Они выходили на Главу республики, ругались с нашим курирующим Министром. Но я хочу подчеркнуть: нет ни одного волонтера в мире, кто за свою деятельность получает деньги. Если он получает деньги – он не волонтер. Мы пытались объяснить, что помогаем только тем, кому это необходимо, а обязанность детей помогать своим родителям, но выслушивали разные неприятные вещи. Это отнимало много времени и эмоциональных сил». Однако, как отметили в КМСП, пандемия помогла выявить и тех людей, которые нуждаются на самом деле. Теперь им оказывается постоянная шефская помощь.

Когда ленские волонтеры узнали, что вошли в число награждаемых президентскими медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», были удивлены. Ведь никакой благодарности не ждали. «Когда мы делали свое дело, о наградах не думали. Это был бескорыстный вклад в дело добра. В такие моменты люди должны объединяться. В пик пандемии отработали мы слаженно, хорошо. Всем волонтерам огромное спасибо. Но отдельно хочу сказать про своих сотрудников: я горда, что тружусь в одном коллективе с такими людьми, которые, не смотря на основную работу, всегда готовы идти на помощь нуждающимся. Каждый из них откликался на любые просьбы. В этом плане у меня есть опора»,- сказала в завершении Александра Сидорова.         В команде волонтерского корпуса также были люди из различных сфер деятельности: финансисты, экономисты, медики, работники образования, культуры, зоозащитники, охраны, безработные граждане. Все они внесли свой вклад в общее дело. Каждый из них также будет отмечен наградами республиканского и районного уровня. 

Акция "Мы вместе" стартовала в Российской Федерации 21 марта 2020 года, ее организаторами выступили платформа dobro.ru, ОНФ и ряд волонтерских организаций. Она направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса.

Пресс-служба администрации Ленского района

7 9 11 15 17 19 21 DSC_9008 GLAVNAYA IMG-20200827-WA0001 IMG-20200827-WA0002 IMG-20200827-WA0003 IMG-20200827-WA0004 IMG-20200827-WA0005 IMG-20200827-WA0006 IMG-20200827-WA0007 IMG-20200827-WA0008 IMG-20200827-WA0009 IMG-20200827-WA0010 Mi_vmeste Mi_vmeste_2 Mi_vmeste_3 Mi_vmeste_4 Mi_vmeste_5 Photo

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top