КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ЭПИДОБСТАНОВКА В РЕСПУБЛИКЕ УХУДШАЕТСЯ

В республике Саха (Якутия), как и по всей стране, ухудшается эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции. Об этом 28 сентября во время брифинга заявил глава РС(Я) Айсен Николаев. Он констатировал, что «эпидемиологическая настороженность» населения упала и призвал всех жителей проявить бдительность, вновь вернуться к соблюдению мер предосторожности, в том числе носить маски, перчатки и стараться избегать массовых скоплений людей. Согласно Указу Главы РС(Я) сотрудники организаций и учреждений старше 65 лет не должны привлекаться к работе.

         Оперативный штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции Ленского района также собрался 28 сентября, чтобы обсудить дальнейшие меры по борьбе с инфекцией. Как было отмечено, все предыдущие мероприятия, направленные на стабилизацию обстановки, дали положительный результат – большой вспышки коронавируса на территории Ленского района среди местных жителей не произошло. На сегодняшний день с подтвержденным диагнозом COVID-19 лечение проходят 19 человек, из них 14 – амбулаторно и 5 – в инфекционном отделении. Часть заболевших также была доставлена с нефтяных месторождений. Однако специалисты Управления Роспотребнадзора сообщили о высоком уровне заболеваемости внебольничной пневмонией – по сравнению с предыдущим годом она увеличилась более чем в 5,5 раз. Если в 2019 году на конец сентября в Ленском районе было зафиксировано 68 случаев пневмонии, то в 2020 – 384. Чаще болеют люди пожилого возраста.

          В связи с этим, на оперативном штабе было решено вернуть противоэпидемические мероприятия: вновь ввести обязательный масочный режим в общественных местах, усилить контроль за проведением термометрии в учреждениях, свести к минимуму все массовые мероприятия. Выявлять нарушения санитарно-эпидемиологических норм и передавать данные в полицию будут специалисты Административной комиссии, чья работа будет усилена. На штабе прозвучало, что ко всем мерам предосторожности необходимо отнестись очень серьезно, чтобы не допустить второй волны пандемии: «Сейчас идет сезонный подъем заболеваний ОРВИ и гриппом. И распознать в этом состоянии наличие коронавирусной инфекции очень тяжело. А вместе эти вирусы усугубляют друг друга. Поэтому меры профилактики должны соблюдаться всеми», - сказал главный санитарный врач Ленского района Андрей Беляев.

Тем не менее, члены районного штаба отметили, что заболеваемость среди детей в этом году не высокая. По сравнению с прошлым годом количество выявленных случаев ОРВИ значительно меньше. Поэтому школы и детские сады закрывать на карантин не будут. А 1 октября, как и планировали, начнут работать учреждения дополнительного образования и спорта. Рекомендовано, чтобы и дети, и педагоги уделяли особое внимание своему здоровью, а при недомогании оставались дома.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции вновь стала очень актуальной, ее будут держать под контролем. С 28 сентября работа республиканского оперштаба возобновляется под руководством Главы Якутии.

Пресс-служба администрации Ленского района

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top