КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ ДВА ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАНИНА ЛЕНСКОГО РАЙОНА - АЛЕКСЕЙ ЛАПИНСКИЙ И ЮРИЙ БУБЛИК

17 октября в Новосибирске ушел из жизни Почетный гражданин Ленского района, бывший депутат городского и районного Советов депутатов, депутат Ил Тумэн III созыва, директор Пеледуйской ремонтно-эксплуатационной базы флота Ленского объединенного речного пароходства Юрий Михайлович Бублик. Ему было 72 года.

Юрий Михайлович родился 2 декабря 1947 года в Кемеровской области. В 1972 году окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности инженер–механик. Трудовая биография Юрия Бублика начинается с 1964 года с записи "токарь Кокчетавского механического завода". Затем на заводе он работал инженером-технологом, в Кокчетском таксомоторном парке слесарем и групповым механиком, позже поднялся по служебной лестнице до и.о. главного инженера. В 1973 - 1974 годах была служба в рядах Советской Армии. С 1977 года он был начальником берегового участка технического обслуживания флота речного порта г. Ленск, а с 1981-го - заместителем начальника по общим вопросам.  В 1984 году перешел на службу в органы власти: сначала был заместителем, а потом и председателем горисполкома г. Ленска. С 1987 года Юрий Михайлович возглавлял Пеледуйскую ремонтно-эксплуатационную базу ЛОРПА ЯАССР, был директором судоремонтно-судостроительного завода ОАО "ЛОРП". С 1985 года Юрий Бублик избирался депутатом городского, затем районного Совета депутатов, с 2002 года являлся депутатом Государственного собрания Ил Тумэн РС(Я) III созыва. 4 июня 2009 года решением Районного Совета депутатов ему было присвоено звание «Почетный гражданин Ленского района».

Трудно переоценить вклад Юрия Михайловича не только в жизнь градообразующего предприятия Пеледуя, но и поселка в целом и всех его жителей. Как руководителя его отличала высокое чувство ответственности, системности, стремление довести начатые дела до положительного результата, умение выделять из множества проблем главные и последовательно их решать. В 2009 году Юрий Михайлович в знак признания многолетних заслуг награжден золотой медалью Петра Великого Российской общественной комиссии "За самоотверженный труд на благо России». Также имеет звания «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)», награжден медалью «300 лет Российскому флоту», знаком «100 лет Ленскому пароходству».

К сожалению, за минувшую неделю из жизни ушли сразу два Почетных гражданина Ленского района. 15 октября после продолжительной болезни на 95-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Алексей Семенович Лапинский. Алексей Семенович родился в 1926 году в Турукте. Он участник военных действий с Японией, призванный на войну в 1944 году. По его собственному признанию, 17-летним юношей он рвался на Запад, но его отправили на Восток - в воинскую часть Хинганской краснознаменной дивизии. В стрелковом полку Лапинский считался одним из лучших автоматчиков, участвовал в военных сражениях. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». После капитуляции Японии Алексей Лапинский еще 5 лет прослужил на Дальнем Востоке, охранял границу нашей родины. В 1950 вернулся домой – в родную Турукту, где устроился в леспромхоз и проработал там всю жизнь, за что ему было присвоено звание «Ветеран труда».  Алексея Семеновича Лапинского похоронили 17 октября на старом кладбище г.Ленска.

Глава и администрация Ленского района выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи со смертью Алексея Семеновича Лапинского и Юрия Михайловича Бублика.

Пресс-служба администрации Ленского района

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top