КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники

В ДЕНЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ БЫВШАЯ ГЛАВА БЕЧЕНЧИ ТАМАРА ПОПОВА РАССКАЗАЛА О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

21 апреля в России отмечают День местного самоуправления. Это российский профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов. Одним из ветеранов местного самоуправления в Ленском районе является бывшая глава Беченчинского наслега, а ныне научный сотрудник Ленского историко-краеведческого музея Тамара Ильинична Попова. Она возглавляла сельское поселение 22 года и поделилась нюансами своей работы.

Тамара Ильинична Попова – родилась 27 февраля 1948 года в с.Беченча Ленского района. В 1972 году окончила Якутский государственный университет по специальности «биолог». Трудовую деятельность начала в 1966 году в качестве рабочей в беченчинском отделении совхоза «Ленский». В 1972 году была назначена преподавателем биологии и химии в Мальжегарскую школу. В 1973 году вернулась в родную Беченчу, где в качестве педагога устроилась в местную школу. В 1978 году была назначена директором Беченчинской школы. В 1990 году избрана председателем Беченчинского сельского Совета народных депутатов. В 1992 году назначена главой Беченчинской сельской администрации. В 2005 году избрана главой МО «Беченчинский наслег», в 2007 – вновь переизбрана на эту должность. Также в течение своей трудовой деятельности была депутатом Ленского районного Совета 3-х созывов. Имеет звание «Заслуженный работник образования РС(Я)», награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», почетным знаком «Отличник муниципальной службы РС(Я)», также является Почетным гражданином Ленского района. Тамара Попова занесена в книгу «Золотой фонд кадров родины РС(Я)».

- Тамара Ильинична, добрый день. Поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. Вы возглавляли сельское поселение в течение 22 лет, причем ваше руководство пришлось на самые сложные годы для деревни. Как вы справлялись?

- Добрый день. Я возглавила Беченчинскую сельскую администрацию в 1990 году – тогда еще эта должность была не выборной, на нее назначали. 90-е годы были очень сложными: зарплату не платили, все разорялась, совхозы постепенно перестали существовать. Мы не знали по какому пути нам идти. Раз совхозов нет - чем должны заниматься крестьяне в сельской местности? На больших сельских сходах мы решили, что у нас появятся коллективные крестьянские хозяйства. Пошли этим путем, но это был очень сложный путь, многие из них работали очень недолго и распались. Сложность состоялась в том, что мы ничего не знали из-за своего географического положения – находились далеко от центра, из Якутска к нам приезжали очень и очень редко. Поэтому мы варились, как говорится, в собственном соку.

- И какие решение Вам, как главе поселения, приходилось принимать? Если оглянуться назад, на Ваш взгляд, они были правильные?

- Своей главной задачей в то время я считала сохранение крупного рогатого скота. Начала агитировать, чтобы люди сохраняли скот – других вариантов не было, потому что без скота, без лошадей, без живности нам не прожить. И это было правильное решение. До сих пор в Беченче существует большой кооператив «Аартык», который сдает больше всех в районе молока на переработку. И когда «Аартык» открывал новый коровник в 2019 году, хозяйка, которая начинала это дело – Раиса Семеновна Новгородова, подошла ко мне и сказала: «Спасибо, что вы посоветовали начать это дело и поэтому мы дошли до такого уровня». Мне больше этой благодарности ничего не нужно, я так была тронута ее словами!

- Да, деревня выжила как раз благодаря таким неравнодушным людям, как Вы. Наверное, поэтому люди выбрали Вас главой и тогда, когда должность стала выборной?

-        Мы многое пережили вместе с земляками. Конечно, они меня поддержали на первых выборах в 2005 году. Тогда главы избирались на 2 года. В 2007 году меня снова переизбрали главой Беченчинского наслега, после чего я его возглавляла еще 5 лет. Но добиться такой поддержки земляков мне удалось еще и благодаря нашему главе района – Владимиру Ягнышеву. Именно он в 90-е годы, не смотря на распад и безденежье, отправлял нас – глав поселений – на учебу в самые разные города и даже заграницу. Мы многое там узнавали и смогли сохранить жизнь в деревне на том уровне, который был. Поэтому мы ему все благодарны. В годы моего правления я однажды была в Якутске на совещании при заместителе Председателя Правительства республики. И вот идет совещание с главами со всей республики, а он обращается ко мне и говорит: «Тамара Ильинична, встаньте, пожалуйста». Я встала и тут он обратился ко всем присутствующим: «Этим летом я побывал в Беченче и советую всем там побывать. Это самое уютное и чистое село из всех, которые я видел». Это была наивысшая оценка для меня.

- Но тогда районная казна была небольшая и поселения не получали той финансовой поддержки, которая есть сейчас. В последние 3-4 года благодаря курсу нынешней районной администрации село стало возрождаться, развивается сельское хозяйство, появляются новые рабочие места в деревнях. Вы рады за земляков?

- Я хорошей завистью завидую своим коллегам – нынешним главам поселений. В то время моего годичного бюджета хватало только на зарплату, даже на косметический ремонт нужно было искать дополнительные средства, что-то придумывать. В те времена мы обходились только субботниками, проводили их постоянно. Я разделила село на микрорайоны, в каждом выбрали старосту и они были моими помощниками - очень хорошо работали. Помогали общественные организации - это Совет отцов, Женсовет и т.д. В то время, если ты не опираешься на общественность, то одна многого не сделаешь. А теперь дают деньги и на благоустройство, и на ремонт домов, и интернет провели, и скоро будут строить новый культурный центр в Беченче. Я очень рада за своих земляков.

- А что бы вы еще сделали сейчас, если остались главой?

- Летний водопровод. С водой всегда были проблемы. Установка очистных сооружений, конечно, решила много проблем и теперь люди могут пить чистую воду, но летний водопровод решил бы этот вопрос окончательно. Продолжила бы заниматься благоустройством. Еще в мое время мы открывали Сквер почетных граждан и была задумка, что в будущем там же будут аллеи матерей-героинь, лучших семей, лучших спортсменов и т.д. Но пока ничего нет.

- Как в дальнейшем сложилась Ваша жизнь после того, как вы уехали из Беченчи?

- Я переехала из Беченчи в город сразу, как только доработала свой последний срок. 2 года отдохнула и в 2014 году меня Светлана Пантелеевна Кударь пригласила научным сотрудником в музей, где я работаю до сих пор. Я ей очень за это благодарна. Я попала в очень хороший коллектив, вокруг меня молодежь. Если бы не работала в музее, выглядела бы совершенно по-другому. Работа для меня – это стимул жить и двигаться дальше. У меня еще есть желание и настроение что-то сделать, принести какую-то пользу, чтобы потом меня хорошим словом вспоминали. А молодому поколению, которое пришло нам на смену, желаю быть неравнодушными к своему делу, прислушиваться к проблемам каждого человека, любить и уважать свою родину. А нашему селу желаю только процветания.

Пресс-служба администрации Ленского района

20 30 40 50 60 70 80 GLAVNAYA IMG_2978 IMG_2981