КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

АЙСЕН НИКОЛАЕВ ПОБЫВАЛ В ЛЕНСКЕ С ДВУХДНЕВНЫМ РАБОЧИМ ВИЗИТОМ

         6 и 7 мая глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев работал в Ленске. Один из основных вопросов, которые обсуждал Ил Дархан, была реализация второго этапа программы переселения граждан из ветхого жилья.

         Глава республики прибыл в Ленск 6 мая в 17.30. Сразу из аэропорта Ил Дархан направился в аварийный дом, расположенный по адресу ул.Ленина, 60. Он побывал в одной из квартир на первом этаже дома, пообщался с собственником, а затем на улице ответил на вопросы жителей дома. Люди интересовались могут ли они по программе переселения получить компенсацию или квартиру на вторичном рынке жилья. Айсен Николаев сообщил, что по второму этапу программы эти варианты возможны. Также глава республики отметил, что в случае переезда в новую квартиру, ее квадратура должна соответствовать площади аварийного жилья. Если собственник пожелает увеличить жилплощадь, то ему придется доплачивать самостоятельно, но в этом случае возможна рассрочка. Ил Дархан подчеркнул, что с каждым собственником должна быть проведена индивидуальная работа.

         Далее глава республики отправился на улицу Орджоникидзе, где идет строительство жилых домов. По его словам квартиры, которые предлагает застройщик, слишком большие и участники программы не смогут доплачивать серьезные суммы за дополнительные квадратные метры в новостройке. Он предложил строить дома непосредственно «под программу».

         В администрации Ленского района под руководством главы РС(Я) прошло совещание по реализации программы переселения с участием глав района, города и п.Витим, который также попал в программу переселения, архитекторов и застройщиков. По его итогам Айсен Николаев ответил на вопросы журналистов.

- Айсен Сергеевич, началась реализация второго этапа программы переселения. Якутии будет выделена самая большая сумма среди всех субъектов РФ. Львиная доля средств будет направлена в Ленский район. О каких цифрах идет речь?

- Да, благодаря решению нашего президента Владимира Путина на реализацию программы в ближайшие 5 лет будет выделен достаточно серьезный объем средств, а Якутии - самый большой, мы получим около 20% от всей суммы, которая идет по всей стране. Эти средства пойдут на расселение 1,14 млн квадратных метров аварийного жилья, в которых сегодня в очень плохих условиях проживают свыше 52 тысяч человек. Один из самых больших объемов будет у нас по Ленскому району, здесь мы должны расселить чуть менее 124 тысяч квадратных метров, то есть в Ленске треть жилфонда будет переселена в следующие 5 лет. Это огромная работа.

Сегодня мы достаточно эмоционально поговорили с жителями аварийных домов, я их прекрасно понимаю, потому что, возглавляя город Якутск, в течение 7 лет я этими вопросами ежедневно занимался. Проблемы людей очень простые, понятные. И сегодня я специально провел совещание с руководством района и города с привлечением крупных коммунальных предприятий, строительных компаний, где говорил, что кроме непосредственно проекта самого строительства нового жилья, мы очень большое внимание должны уделить работе с людьми, у которых много простых человеческих вопросов, но которые, к сожалению, иногда разбиваются о непонимание наших чиновников.

Взять даже те вопросы, которые мне сегодня задавали люди – как будут оплачиваться дополнительные квадратные метры, как вообще эти метры будут выделяться, можно ли на вторичном рынке купить жилье, будут ли денежные компенсации, почему оценочная стоимость, которую сегодня в Ленске делают местные фирмы, очень маленькая – почти в 2,5 раза ниже, чем те средства, которые выделяются на новое строительство. У строительных компаний тоже есть вопросы, на которые нужно давать конкретные ответы. Понятно, что мы нуждаемся в строительных компаниях, и сюда будут приходить и другие компании, в том числе из города Якутска для того, чтобы своевременно и качественно исполнить эту программу. Но вместе с тем мы понимаем, что задирать цены здесь никто не намерен, мы наоборот должны строителей поставить в очень четкие рамки для того, чтобы не допустить перерасходования бюджетных средств.

Я дал поручение главе города плотно работать с простыми людьми. Это у нас не только в Ленске, но и в других городах – недостаточное включение руководителей муниципальных образований и их работников в эти проблемы. Очень часто они пытаются не решить вопрос, а пытаются сослаться на букву инструкций и за ними спрятаться. Но проблемы людей нужно решать сегодня и сейчас.

- Во время реализации первого этапа программы из-за недобросовестных застройщиков Ленск не успел выполнить необходимый объем строительных работ в срок. Будут ли предприняты какие-то меры, чтобы таких проблем не было во время реализации второго этапа?

- К сожалению, по Ленску были определенные проблемы с подрядчиками, как и в других районах, но в целом город справился с программой. Так вот чтобы в дальнейшем избежать работы с недобросовестными застройщиками, мной было принято решение, и оно поддержано на федеральном уровне, о создании специальной Дирекции по жилищному строительству, которая будет заниматься исключительно реализацией данной программы. Это позволит централизовать проведение всех конкурсных процедур по выбору застройщиков. Я считаю, что это позволит нам уйти от недобросовестных подрядчиков, более четко вести строительный контроль, чтобы дома не просто строились вовремя, но и отвечали всем требованиям, которые есть у жильцов. А задача муниципальной власти, в первую очередь, будет заключаться в том, чтобы работать с первичным материалом, документацией и с людьми. Потому что если мы сделаем упор только на строительную часть и забудем о проблемах простых людей, то при том огромном массиве проблем и при том массиве аварийного жилья, которое в Ленске есть, к сожалению, проблемы будут очень серьезные.

Сейчас нам необходимо расселить в Ленске в 30 раз больше людей, чем в первом этапе. И с точки зрения штатной численности людей, которые занимаются вопросами жилищных отношений, пока не все очень хорошо. Я дал поручение главе города, за счет привлечения специалистов на договорной основе, за счет оптимизации других структурных подразделений администрации все-таки эту работу усилить, потому что масса проблем у людей будет: у кого-то долевая собственность, у многих людей документов нет. Сегодня женщина подходила – для меня это понятный случай, когда ее мать получила квартиру, работая в одной из государственных компаний, которая во времена перестройки обанкротилась, а сейчас получается, что никаких документов на эту квартиру у дочери не осталось, но она всю свою сознательную жизнь там живет. Понятно, что она имеет полное моральное право просить у государства новую квартиру взамен этой - аварийной. А у нас некоторые товарищи начинают ей говорить, что вы там не были прописаны, не имели договора соцнайма и с вами никто разговаривать не будет. Выселяйтесь и все. Ну разве это дело? Поэтому такие ошибки мы будем находить. Я эту программу держу на своем личном контроле и любые нарушения прав людей - будь то Ленск, Алдан, Нерюнгри или Якутск - мной будут жестко пресекаться.   

- Сегодня вы посетили строящийся жилой дом в Ленске и отметили, что квадратура квартир там слишком большая и многие собственники аварийных квартир просто не смогут найти возможность доплачивать за дополнительные квадратные метры. Получается, застройщики должны возводить дома исключительно под программу?

- Если застройщик хочет участвовать в программе переселения, если он планирует идти на конкурс, то он должен проектировать те дома и с той квадратурой, которая будет наиболее приближенная к требованиям заказчика в лице муниципального образования. Мы не можем покупать вместо 30 квадратов квартиру 50 квадратов или 40 квадратов. Нам еще разрешается, но это нужно будет обосновывать, изменение на 10%, например, вместо 30 квадратных метров дать человеку 33. Все другие случаи могут рассматриваться как нарушение целевого использования бюджетных средств, что тоже недопустимо.  

Жилплощадь можно увеличить за счет собственника, такие случаи тоже есть, люди хотят расширяться. В этом случае участники программы также могут отработать с администрацией муниципального образования, подать соответствующую заявку нам и конкурс будет проведен не на 30 квадратов, а на 45. При этом мы понимаем, что 15 - они будут доплачивать. По этой доплате тоже много вопросов однотипных в муниципальных образованиях. К сожалению, многие наши специалисты начинают требовать доплаты сегодня и сейчас. Не правильный подход! Мы должны смотреть на то, что в аварийных жилых домах сегодня живут далеко не богатые, а в основной своей массе бедные люди. И требовать у пенсионерки за 5 квадратных метров 250 тысяч рублей немедленно и потом под предлогом того, что она не хочет платить, отказывать ей, просто не по человеческим законам, не по Божьим законам. Поэтому здесь муниципалитет, конечно же, может пойти на рассрочку. Все эти нормативные инструкции у нас есть, я поручил Дирекции жилищного строительства с муниципалитетами разъяснительную работу проводить, чтобы люди на местах были защищены от излишне прямолинейного толкования норм закона. Мы, например, в Якутске при реализации первого этапа программы давали рассрочку до 5 лет.

         - Сколько средств на реализацию программы уже выделено и что делать, чтобы она не затянулась.

- На сегодняшний день порядка 5 млрд на республику уже выделено. Ленский район получает чуть менее 300 млн рублей, несколько аварийных домов будут расселены уже в этом году. В дальнейшем по всем годам программа будет очень четко сверстана, по Ленску мы распределение средств уже знаем. Самый большой объем – это 2022-2023 года. Соответственно, заселяться они будут в 2023-2024 годах. Объем большой, я бы даже сказал, для Ленска - колоссальный. Республика поможет, район, я уверен, в стороне стоять не будет и общими усилиями мы эту проблему, которая является тяжелейшей жизненной проблемой для тысяч людей, обязательно решить.

- Айсен Сергеевич, в завершении хотелось бы узнать ваши впечатления от встречи с ленским ветераном Алексеем Семеновичем Лапинским, которого вы навестили вместе главой Ленского района Жумартом Абильмановым.

- Накануне праздника Великой Победы, находясь здесь в Ленске, я счел своим долгом сходить в гости к одному из трех ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Я Алексея Семеновича лично поблагодарил за его жизненный подвиг, за то, что он воевал, что он трудился в леспромхозе всю свою жизнь и за то, что сегодня - в свои 94 года - он продолжает работать с призывниками, ходит в школу, встречается с детьми, рассказывает о великом подвиге. Конечно, это вызывает искреннее восхищение. Я от всей души пожелал ему здоровья, чтобы он дожил до своего 100-летнего юбилея. Он рассказал, что ждет Дня Победы и озвучил свою небольшую просьбу – новый телевизор. У него, на самом деле, старенький телевизор, плохо показывает. Глава республики может себе позволить купить и подарить телевизор такому заслуженному человеку.  Что я и сделал.

Пресс-служба администрации Ленского района

Фото: пресс-служба Главы РС(Я) и пресс-служба администрации Ленского района

DSC_3698 DSC_3715 DSC_3716 DSC_3729 DSC_3741 DSC_3749 DSC_3757 DSC_3769 DSC_3779 DSC_3789 DSC_3792 DSC_3799 DSC_3803 DSC_3808 DSC_3812 DSC_3813 DSC_3838 DSC_3840 Glavnaya SHE_4780 SHE_4785 SHE_4843 SHE_4864 SHE_4884 SHE_4991 SHE_5013 SHE_5035 SHE_5075 SHE_5102

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top