КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

В ЛЕНСКЕ ПОБЫВАЛИ УЧАСТНИКИ АВТОПРОБЕГА «ИЗ ПИТЕРА В МИРНЫЙ» НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ

Более 8 тысяч километров преодолели участники автопробега «Из Питера в Мирный», передвигаясь на газомоторном транспорте. Пробег организовала компания «АЛРОСА» при поддержке Правительства РС(Я) и Национальной ассоциации газомоторного топлива. В процессе к акции присоединились и другие крупные компании. 3 октября ее участники добрались до Ленска, преодолев участок от Усть-Кута по воде – на барже. Их встречал первый заместитель главы Ленского района Денис Федюкович и жители города.

         Из Санкт-Петербурга участники автопробега стартовали 11 сентября. Целью стала популяризация газомоторного топлива, расчет экономии средств и оценка инфраструктуры. К легковым автомобилям российского производства по дороге присоединялись пассажирские автобусы и грузовая техника, заправленная тем же видом топлива. Всего за 3 недели участники проехали через 20 регионов страны, посетили 36 городов, где их встречали в торжественной обстановке. Так, например, в Новокузнецке Кемеровской области местные власти рассказали, что сейчас в городе около 40% единиц общественного транспорта работают на газовом топливе, до конца года эта цифра увеличится, также появится городской электрический транспорт. Это стало возможным благодаря участию в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В городе 5 газовых заправок, в планах открыть еще 2. «По ходу пробега мы встречались с руководством регионов, городов, крупных предприятий, которые также заинтересованы в переходе на метан, делились своими впечатлениями. Все в один голос говорят, что это очень хорошее дело, но есть проблемы - мало заправочных станций. Там, где они есть, создаются очереди. Но понимание, что развивать инфраструктуру необходимо, у всех есть», - сказал Айсен Жирков, ответственный руководитель колонны автопробега, представитель компании «Саханефтегазсбыт».

         В процессе автопробега выяснилось, что в центральной части России для передвижения на газомоторных автомобилях условия есть, а вот в Сибири инфраструктура по большей части отсутствует. Так, от Кемерово до Братска участники пробега не встретили ни одной газовой заправки. На этом отрезке пути их сопровождал мобильный заправочный комплекс. Что касается Якутии, то здесь это направлении также развивается. Министр промышленности РС(Я) Максим Терещенко заявил, что «развитие газомоторного топлива является ключевым направлением».

В компании «АЛРОСА» программа по переводу техники на газомоторное топливо действует с 2016 года, экономический эффект уже подтвержден. В Мирном и поселке Айхал построены газовые автозаправки. В Ленске такую планируют построить к октябрю 2021 года. По словам исполнительного директора акционерной компании Руслана Сизонова, который отправлял участников автопробега из Питера и встречал в Ленске, сначала на газ перевели весь транспорт, работающий внутри предприятия в Мирном, а с прошлого года идет переоборудование техники, выезжающей за город. Однако говорить о полном переводе автопарка на газ пока рано, поскольку есть такие отрезки, где установить газовые заправки невозможно – это, например, автозимник Усть-Кут – Ленск. «Этим автопробегом мы попытались доказать, что иметь технику, работающую на газовом топливе – это выгодно. Многие беспокоятся, что это привязка к колонке и дальше города ездить нельзя, это опасно, это не долго. Мы показали, что можно сесть в Питере доехать до Мирного и при этом никаких проблем с техническим состоянием автомобилей не будет. Да, с заправочными станциями проблемы существуют, поэтому эти вопросы нужно решать. По итогам пробега мы начинаем активизировать такой процесс, чтобы в нашей республике появились субсидии, благодаря которым и мелкие предприниматели, и крупный бизнес смогут переводить свою технику на газ. Пример – Сахалинская область, руководство которой компенсирует перевод на газ до 90% стоимости оборудования, поэтому люди с радостью идут и переоборудуют. И плюс - нужны субсидии на строительство заправок, приобретение тех же мобильных автозаправочных комплексов. Это позволит работать, в том числе, на зимнике», - сказал Руслан Сизонов.

Использование метана вместо бензина и дизельного топлива выгодно не только с точки зрения экономии, но и с точки зрения экологии. Участники автопробега подтвердили, что транспортные расходы снизились в 3 раза, выбросы углекислого газа – на 50%, азота - на 90%, сажа и сера при использовании природного газа отсутствуют полностью. Специалисты утверждают, что если в больших городах комплексно перевести на газ хотя бы весь общественный транспорт, то загрязнение воздуха можно снизить в 9 раз.

Пресс-служба администрации Ленского района

GLAVNAYA IMG_2466 IMG_2470 IMG_2472 IMG_2474 IMG_2485 IMG_2493 IMG_2515 IMG_2519 IMG_2521 IMG_2524 IMG_2530 IMG_2533

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top