КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

Как провести межевание земельного участка и защитить свои права

Межевание – добровольная процедура на уточнение границ, благодаря которой владелец земельного участка может защитить свои права и законные интересы. Правообладатель земельного участка с неустановленными границами рискует в будущем вступить в земельные споры с соседями, столкнуться с проблемами при попытке распорядиться недвижимым имуществом и даже лишиться части территории за счет расширения площади смежных участков. Кадастровая палата по Республике Саха (Якутия) рекомендует владельцам земельных участков провести межевание в целях защиты своих прав.

Уточнение границ не является обязанностью правообладателя участка, поэтому на данное время в Якутии существуют большое количество ранее учтенных земельных участков, границы которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сведения о границах земельного участка, внесенные в ЕГРН, подтверждают существование участка с характеристиками, позволяющими определить его, и являются связующим звеном между зарегистрированным правом на землю и самим земельным участком.

Обширная территория Якутии со сложными социально-экономическими условиями диктует спрос на уточнение границ земельного участка. В северных районах или небольших населенных пунктах, отдаленных от социально и экономически развитых центров, земля не пользуется большим спросом или из-за дорогих строительных материалов заборы не сооружаются, и границы остаются условными. Вместе с тем, основная часть населения Якутии проживает в условиях повышенного спроса на землю, где часто возникают земельные споры о границах смежных участков. Встречаются также случаи, когда ставят на учет ранее учтенные участки, на которых нет заборов или строений.

Для начала необходимо выбрать кадастрового инженера, который будет делать межевой план участка. Обязательным условием при выборе инженера является членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Перед межеванием кадастровый инженер согласовывает границы с правообладателями смежных участков. О чем направляется извещение заинтересованным лицам или их представителям через почтовое отправление, либо публикуется в официальных печатных изданиях.

Если все лица были извещены о времени и дне проведения согласования, но не подписали акт местоположения границ или не выразили письменных возражений, то границы земельного участка считаются согласованными. Результат согласования границ оформляется кадастровым инженером в форме акта и направляется в Росреестр вместе с заявлением об учете изменений.

В свою очередь, владельцы соседних участков могут выразить свое несогласие в письменном виде и приложить к межевому плану. Тогда в акте вносятся записи о возражениях, а вопрос о границах земельного участка решается в суде.

Информация о согласовании границ размещена на сайте Кадастровой палаты в разделе «Обратная связь»/«Часто задаваемые вопросы» (F.A.Q). Вопросы можно задать круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО): 8(800)100-34-34 (звонок по России бесплатный).

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top