КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

Как проверить дольщику новостройку

Чтобы узнать, насколько надежен застройщик нового дома, и самостоятельно проверить все документы, Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) рекомендует воспользоваться Единой информационной системой жилищного строительства (ЕИСЖС), размещенной на официальном сайте наш.дом.рф.

Для проверки у новостройки заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве»:

- Заходим в систему ЕИСЖС и вводим название новостройки или застройщика;

- На странице новостройки переходим в раздел «Документы», далее в раздел «Разрешительная документация»;

- Находим пункт «Информация о выданных заключениях, о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ».

Обращаем внимание:

- Если заключение о соответствии требованиям (ЗОСТ) отсутствует, то застройщик не имеет права заключать договор долевого участия (ДДУ). Росреестр такой договор не зарегистрирует, а без регистрации сделка считается не заключенной;

- Исключением могут составлять новостройки, где первый ДДУ был заключен до 1 января 2017 года, им ЗОСТ не требуется. В настоящее время такие объекты практически отсутствуют, так как большинство из них уже достроены и введены в эксплуатацию;

- Бывают случаи, когда застройщики ведут продажи, несмотря на отсутствие ЗОСТ. Используя другие типы договоров, называя их «предварительный договор купли-продажи», «предварительный ДДУ», и пр. Заключать и оплачивать такие договора опасно, они не защищают покупателей новостроек.

Чтобы проверить по какой схеме идут продажи в новостройке, по эскроу-счетам или нет, делаем следующее:

- Заходим в систему ЕИСЖС и вводим название новостройки или застройщика;

- На странице новостройки переходим в раздел «Документы», далее в закладку «Проектные декларации», находим там самую свежую проектную декларацию;

- Находим в проектной декларации пункт 19, который называется «О способе обеспечения исполнения обязательств застройщика по договору и (или) о банке, в котором участниками долевого строительства должны быть открыты счета эскроу, об уплате обязательных отчислений (взносов) застройщика в компенсационный фонд)».

Обращаем внимание:

- Если в пункте 19 указано, что «планируемый способ обеспечения обязательств застройщика по договорам участия в долевом строительстве: Счета эскроу», это значит, что при оплате долевого участия деньги дольщика поступят на специальный банковский счет, где будут храниться до окончания строительства. Если застройщик не выполнит свои обязательства перед дольщиком, деньги со счета-эскроу можно будет забрать в том же размере, что и были положены.

- Если в пункте 19 указан иной способ обеспечения, это означает, что новостройка возводится по старым правилам, когда деньги дольщиков сразу идут на строительство дома. В таких случаях, при расторжении договора долевого участия, деньги в большинстве случаев возвращают через суд, а это уже более длительный процесс.

Справочно: С начала 2020 года в республике десять застройщиков получили право регистрировать договоры долевого участия с использованием эскроу-счетов для строительства многоквартирных домов. Также, заключать договора участия могут 29 застройщиков, получившие разрешения в 2018-2019 годах.

Сейчас под контролем Управления госстройжилнадзора РС(Я) находятся 66 объектов долевого строительства. Из них 61 объектов строительства многоквартирного жилья и 5 нежилых (административные здания, паркинги).

Пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я)

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top