КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

МНОГОЕ СДЕЛАНО, НО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРЕДСТОИТ - ГЛАВА ЛЕНСКОГО РАЙОНА ПОДВЕЛ ИТОГИ 2020 ГОДА

21 декабря глава Ленского района Жумарт Абильманов провел итоговую пресс-конференцию, где рассказал об основных направлениях работы в уходящем 2020 году. Он затронул все сферы жизнедеятельности муниципального образования и поделился планами на будущее.

         Глава района отметил, что 2020 год был сложным, но администрация отработала хорошо. Все планы по крупным проектам были выполнены. По строительству Детской школы искусств определен подрядчик, который уже приступил к исполнению контракта. По строительству Физкультурно-оздоровительного комплекса проект отправлен на госэкспертизу, после которой будет определен подрядчик и начнется строительство. «Я уверен, что все соглашения между администрацией Ленского района, Правительством РС(Я) и ПАО «Газпром» по строительству ФОКа будут исполнены. Также к этому проекту мы планируем привлечь ПАО «Сургутнефтегаз»», - подчеркнул глава района. Нет проблем и по строительству школы с интернатом и детским садом в селе Толон. Подрядчик работает согласно графику, к 1 сентября 2021 года объект должны ввести в эксплуатацию. Отставание идет по строительству школы в селе Натора, это связано с недоработками проектной организации. Сейчас все недостатки устраняются.

В 2020 году окончены крупные ремонты в городской бане, а также на молокозаводе, где изменился профиль здания, и он стал цехом переработки мяса, рыбы, дикоросов, розлива чистой воды и пекарней. Окончены ремонты в детском саду «Белочка», в здании социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, завершаются работы в здании начальной школы №2 и детском саду «Золотой ключик», где по вине подрядчика сроки были сдвинуты. «В этом году мы все крупные ремонты по нашим детским садам и школам завершаем, остаются небольшие объемы работ. На ближайшие 10 лет мы все бюджетные учреждения на 100% отремонтировали. Также дорабатываем систему энергосбережения, ставим тепловые пункты учета. Если в 2019 годы за тепло в наших учреждениях в год мы оплачивали порядка 190 млн, с вводом всех этих пунктов у нас экономия должна быть до 100 млн. В 2021 году мы эту экономию увидим», - отметил глава района.

         Большие успехи по развитию сельского хозяйства. Жумарт Абильманов говорит, что за 3 года данное направление удалось вывести на достойный уровень. Выручка единственного переработчика молока в Ленском районе ООО «Батамайское» выросла в разы, а с вводом нового молочного цеха она увеличится еще вдвое. Также предприятие поставляет в торговую сеть г.Ленска и в бюджетные учреждения свежее мясо. В Батамае построили новый телятник на 200 голов. Глава района настроен решительно – цена мяса не должна превышать 400 рублей за килограмм: «Сегодня ООО «Батамайское» - это безубыточное предприятие. Большое спасибо руководителю - грамотному специалисту, который «от и до» знает свою работу, знает сельское хозяйство, очень уважительно относится к людям, грамотно подбирает кадровый состав». Глава района добавил, что лучше жить стали не только работники «Батамайского», но и простые сельхозтоваропроизводители: «Мы выдаем субсидии. Также за каждым овощеводом мы закрепили 3-4 детских сада и у них уже есть гарантированная реализация 50% продукции, остальное они реализуют сами, как им удобно. В этом году мы забираем под овощехранилище большой ангарный комплекс, площадью 5 тысяч квадратных метров, где будет храниться картофель, капуста, морковь, свекла, а также будет организована мойка и фасовка овощей для дальнейшей реализации. Есть планы создать логистический центр поставок овощей на север Якутии. К концу сентября овощехранилище должны запустить».

Вообще, обеспечение качественным питанием – одна из главных целей главы Ленского района. По его мнению, местные жители должны питаться максимально местными, экологически чистыми продуктами. В этом направлении многое сделано, но планов еще больше. В Орто-Нахаре началось строительство нового коровника, в Северной Нюе в 2021 году появится большое тепличное хозяйство, где круглогодично начнут выращивать помидоры и огурцы, в Беченче – конебаза, в Чамче планируют строить птичник, в Южной Нюе активно трудятся овощеводы. «У нас есть все шансы развивать сельское хозяйство и дальше. Тогда на селе у людей будут рабочие места, а значит отток жителей прекратиться. Сейчас там не хватает культурных и спортивных комплексов. В этом году мы на все поселения заказали проекты и будем с ними участвовать в национальных проектах», - сказал Жумарт Абильманов.

Большой пласт вопросов касался социальных программ. Все они были выполнены в полном объеме, отметил глава, а по некоторым финансирование даже было увеличено. Это касается, в том числе, медицины. За счет средств районной программы в Ленскую центральную районную больницу третий год подряд закупают новейшее оборудование, мебель, лекарства. В этом году дополнительно выделяли финансирование на капитальный ремонт и оснащение реанимации, приобретение экспресс-тестов на коронавирусную инфекцию. «В этом году в Ленской ЦРБ вышел из строя аппарат КТ. Мы обратились в республиканский оперативный штаб и, благодаря оперативному вмешательству заместителя Председателя Правительства РС(Я) Ольги Балабкиной, средства в размере 3,5 млн рублей на ремонт аппарата были выделены и поступили на счет ленской больницы. В ближайшее время КТ должен быть введен в строй. Для меня важно, чтобы люди получали качественное медобслуживание на месте, не выезжая за пределы района. Также мы учим фельдшеров, в 2021 году будет выпуск и все потребности по ФАПам в районе мы закроем. Выделяем медикам жилье, 17 квартир за последние годы были переданы медработникам. Большой объем «подъемных» получают приезжие специалисты. А мы от них ждем хорошее лечение и хорошую диагностику», - подчеркнул глава Ленского района.

Что касается жилья, то в 2020 году работали все программы: молодым семьям выдавали сертификаты, работники бюджетной сферы получали служебное жилье, а также субсидии на покупку и ремонт квартир. Приобреталось жилье и для одинокопроживающих пенсионеров из сельской местности, продолжилась программа по ремонту ветхого жилья в поселениях. «Это такие программы, которые работают только в нашем районе, их больше нигде нет. В среднем мы по малым поселениям 60-70 домов в год ремонтируем, по Витиму и Пеледую - 20 домов. Всего примерно 90 домов в год. Люди из поселений очень довольны. В 2021-2022 годах все ветхое жилье в сельской местности мы должны отремонтировать. Кроме того, в этом году в Наторе прошел сильный град, мы порядка 10 млн возместили на восстановление», - сообщил глава. 

         Кадровый вопрос – еще одна насущная тема. Программ работает много, но их недостаточно, отметил Жумарт Абильманов. Районная администрация за собственный счет учит медиков, учителей, работников культуры и сельского хозяйства. Также работает программа обучения по линии ПАО «Сургутнефтегаз». Тем не менее, как в городе, так и в поселениях кадровый голод по-прежнему существует. У главы на этот счет есть планы: «Нужно ездить на ярмарки вакансий, по институтам - искать тех специалистов, которые нам нужны. Заранее готовить для них жилье и рабочие места. Это одна из главных проблем, поэтому планируем вкладывать дополнительное финансирование. Я буду убеждать депутатов запустить свою районную программу «Земский доктор» и «Земский учитель», которая будет предусматривать выделение до 1 млн рублей «подъемных». Когда у нас на селе один педагог преподает и биологию, и английский – мы теряем качество образования». Глава района подчеркнул, что сегодня у него выстроены хорошие конструктивные отношения с депутатами, работа идет «в унисон»: «Я на сегодняшний день благодарен депутатскому корпусу за хорошую работу. Администрация и депутаты должны работать вместе, потому что мы все преследуем одну цель – улучшение качества жизни населения».

         С депутатами же глава района решает еще одну наболевшую проблему – объединение городской и районной администраций в единую структуру. Все предложения по данному вопросу направлены и депутатам городского совета, и в городскую администрацию. Пока ответов нет. «Двоевластие в моногородах - это полный абсурд. Я понимаю, там, где население 200-300 тысяч человек, это необходимо. Но при нашем 26-тысячном городе иметь две власти - это лишняя трата бюджетных средств, постоянные недопонимания, проблемы с полномочиями, затягивание реализации хороших социальных проектов. Я только ЗА объединение, хоть завтра. Рассчитываю к концу срока моих полномочий довести это дело до конца, утвердить объединение, и кто бы ни пришел на это место, чтобы глава руководил уже одной объединенной администрацией», - отметил Жумарт Абильманов.

         В завершении глава района говорил о планах на 2021 год. По его словам, наполняемость бюджета хорошая, все социальные программы будут сохранены в полном объеме. «В 2021 году мы начинаем активно заниматься программой развития лесопромышленного комплекса. Это еще одно перспективное направление. Новые рабочие места могут появиться в Нюе, в Ярославком, центр переработки будет в Ленске. Это социальный рост, социальная эффективность», - сказал глава района. Также он поздравил всех жителей республики с наступающим Новым годом. Пожелал крепкого здоровья, районам - социального и экономического роста.

Пресс-служба администрации Ленского района

DSC_0014 DSC_0040 DSC_0059 DSC_0060 DSC_0140 GLAVNAYA

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top