КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ПОМОЩНИК УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РАССКАЗАЛА КАКИМ ДЛЯ ЕЕ КОЛЛЕГ БЫЛ 2020 ГОД

Предприниматель, депутат, а с этого года еще и общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленском районе. Это все об одном человеке – Людмиле Овчинниковой. Она стала защищать интересы представителей малого и среднего бизнеса в самый сложный для них период. В канун Нового года она рассказала, как прошел этот год для предпринимательского сообщества района.

         Общественным помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей Людмила Овчинникова стала в марте 2020 года. На эту должность ее выдвинул Координационный совет предпринимателей при главе Ленского района, она является представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей РС(Я). Именно в этот период у малого и среднего бизнеса начался сложный период. «Предпринимательское сообщество в нынешнем году столкнулось с проблемами, было сложно. Поэтому ко мне, как к помощнику уполномоченного, они обращались не редко. За этот период помогла определенным предпринимателям в отношении направления документов республиканскому уполномоченному, в прокуратуру, сопровождала наших предпринимателей в Роспотребнадзор, чтобы они могли избежать административных наказаний. Некоторые предприниматели неправильно трактовали те распоряжения и указы, которые стали у нас выходить на фоне пандемии. Кто-то знает о своих правах, кто-то - нет. Проверяющие пришли, составили протокол – а правильно или нет многие не знают, потом начинаются административные штрафы. В этом направлении также велись разъяснения. Сейчас бурно обсуждаем вопрос внесения поправок в налоговое законодательство по РС(Я). Ил Тумэн будет обсуждать этот вопрос 24-25 декабря. В целом, ведется интенсивная работа с нашими предпринимателями. Сдвиги есть», - рассказала общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленском районе. Тем не менее, Людмила Овчинникова отметила, многие ее коллеги не верят, что общественный помощник уполномоченного может помочь решить их проблемы. Однако, в случае сложных ситуаций он поможет собрать необходимы документы и направить их в республиканские инстанции, а уже там вопросы начнут решаться.

Вообще, институт уполномоченных по делам предпринимателей формировался на самом высоком уровне еще с 2012 года. Тогда Указом Президента РФ уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей был назначен Борис Титов, его деятельность закрепили Федеральным законом. Там же отмечалось, что правовое положение, основные задачи и компетенция уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионах устанавливаются законом самого субъекта РФ. И уже через месяц в Якутии соответствующий закон был принят постановлением Госсобрания (Ил Тумэн). С того времени в республике есть свой уполномоченный по защите прав предпринимателей. Должность выборная: кандидатуру выдвигает Координационный совет по предпринимательству при Главе РС(Я), а утверждает Госсобрание (Ил Тумэн). С февраля 2020 года в республике эту должность занимает Альбина Кычкина.

         По словам Людмилы Овчинниковой, ее коллега Альбина Кычкина человек очень отзывчивый и ответственный. На все вопросы она старается найти ответы, чтобы помочь предпринимателям. «С марта 2020 года для предпринимателей начались трудные времена, - говорит Альбина Кычкина. – Моя работа процентов на 70 была посвящена защите прав бизнеса в условиях вводимых ограничений. В это сложное время параллельно создавался общественный институт уполномоченных в республике. На данный момент общественные помощники назначены в 29 муниципальных районах РС(Я), в 4 из них созданы общественные приемные. При поддержке такой армии общественных помощников постоянно готовятся письма, обращения на имя Главы РС(Я), Председателя Правительства, ведется работа с федеральным омбудсменом, чтобы донести все проблемы ведения бизнеса в период ограничений. Мы говорим о снижение покупательского спроса – о всех тех проблемах, которые вынуждают предпринимателей уходить из бизнеса».

         Сейчас уполномоченные и их помощники работают над тем, чтобы все послабления, принятые для малого и среднего бизнеса в этом году, были продолжены и в следующем, ведь легче не стало. Только в Ленском районе в 2020 году 200 предпринимателей закрыли свои ИП: в 2019 их было 1279, в ноябре 2020 – уже 1082. Общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленском районе ведет прием в офисе по адресу: ул.Победы, 65а, также существует ряд социальных групп, где обсуждаются проблемы предпринимательского сообщества.

         В завершении Людмила Овчинникова поздравила своих коллег с наступающим Новым годом и пожелала, чтобы 2021-й был лучше предыдущего, чтобы количество предпринимателей росло, деятельность пользовалась широким спросом, а их доходы росли.

Пресс-служба администрации Ленского района

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top