КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

В 2021 ГОДУ СРЕТЕНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ БАЛ МОЛОДЕЖИ ОТМЕНИЛИ ИЗ-ЗА ЭПИДОБСТАНОВКИ

В 2020 году очень многие мероприятия, запланированные Управлением культуры Ленского района и его подразделением «Центр православной культуры», прошли в дистанционном формате. Однако в начале года Сретенский бал молодежи, на радость всем его участникам, успели провести в обычном режиме. Однако сейчас - в 2021 году - это мероприятие из-за неустойчивой эпидобстановки решили не проводить, но напомнить о нем жителям города и района.

Ежегодно в разных городах Российской Федерации проходят Сретенские балы. Дата их проведения всегда неизменна – 15 февраля. В этот день православная церковь отмечает сразу два праздника: Сретение Господне, от которого и происходит название бала, и Всемирный день православной молодежи, образованный более 50 лет назад. В 2018 году Сретенский бал впервые решили провести и в Ленске. Идея принадлежала Центру православной культуры, ее поддержали коллеги из Комитета по молодёжной и семейной политике МО «Ленский район», городского управления культуры, школ города. Тогда перед организаторами стояла непростая задача, выполнение которой опиралось только лишь на информационные источники и опыты других городов. Во время проведения оргкомитетов решалась масса вопросов, без которых Сретенский бал не мог состояться. Основными задачами, стоящими перед организаторами, были правильное оформление интерьера зала, подготовка бального классического танца и соблюдение правил этикета на протяжении всего мероприятия.

I Сретенский бал прошел на высоком уровне. В 2018 году в стенах Центра досуга и народного творчества впервые встретились команды школ города. Общее оформление зала произвело неизгладимое впечатление. Бал прошёл на одном дыхании для всех его участников. II Сретенский бал в 2019 году состоялся в зале ДК «Юность», где площадь помещения помогла организаторам провести мероприятие с большим размахом. К всеобщей атмосфере бала присоединился Почётный караул, организованный военно-патриотическим клубом «Витязи» отдела православной культуры МКУ «ЛРУК» (руководитель Синьков Леонид Петрович). В 2020 году главным украшением III Сретенского бала молодежи стало убранство зала в стенах ЦДО «Сэргэ».

Каждое мероприятие включает в себя множество танцев. Перед началом всеобщего праздничного действия по традиции дамы и кавалеры приветствуют друг друга общим танцем. На протяжении трёх лет выход на общий танец помогала ставить Евгения Потапова. Всегда безотказный руководитель с особой старательностью готовила участников, в исполнении которых зрители видели мазурку, греческий хоровод и фигурный вальс. Руководитель народного ансамбля танца «Росинка» Наталья Гаврилова также помогала командам ставить краковяк, греческий хоровод и падеграс, вальс знакомство и вальс «Марш-Рим». Кроме того, Наталья Гаврилова в рамках Сретенского бала проводила мастер-классы, на которых знакомила ребят с другими, неизученными ими бальными танцами. В 2020 году мастер-класс был организован и руководителем Народного ансамбля танца «Вдохновение» Алексеем Микрюковым. Участники водили хороводы под динамичную народную композицию.

В состав жюри в разные годы входили настоятель храма Святителя Иннокентия Московского протоиерей Анатолий Астафьев, иерей Дионисий Сеничев, начальник Управления социального развития МО «Ленский район» Наталья Эндерс, заместитель начальника районного Управления культуры Ольга Тирская, директор Центра православной культуры Ольга Морока, специалист Центра Наталья Наумова, специалист Комитета по молодёжной и семейной политике Ксения Попова. «Романтика», «Очарование», «Грациозность», Мастерство», «Элегантность» - это лишь неполный список полученных номинаций. Но самая главная интрига для всех - выбор «Короля» и «Королевы» бала.

Многие школьники, принимавшие участие в мероприятии, отмечали необычность праздника, его отличие от всех других мероприятий. Ребята погружаются не только в атмосферу танца, но и в его историю - историю придворного этикета, пышных нарядов и элегантных танцев. Организаторы Сретенского бала на протяжении трех лет справлялись с поставленными задачами и с большим вдохновением переносили всех участников в ту эпоху, когда балы считались традиционными и торжественными при дворах и дворцовых замках. Все надеются, что в 2022 году Сретенский бал состоится.

Елена Чугуевская

Отдел православной культуры

111 2018 2019 DSC_0960 DSC_0991 DSC_1018 DSC_1027 DSC_1058 DSC_1108 GLAVNAYA

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top