КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ОТЧЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ РС(Я) ЗА 2020 ГОД ПРОШЕЛ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ

25 февраля на площадке Zoom, а также в социальной сети Инстаграм состоялся прямой эфир с членами Правительства республики Саха (Якутия) под руководством министра промышленности и геологии РС(Я) Максима Терещенко. В таком формате прошел отчёт исполнительных органов госвласти по итогам деятельности за 2020 год для жителей Ленского района.

В первой части ВКС Максим Терещенко обозначил основные параметры работы исполнительной власти в прошедшем году. Деятельность Правительства была сконцентрирована на восстановлении темпов экономического роста, уровня занятости и доходов населения, нормализацией деловой активности в отраслях, наиболее пострадавших в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Не были допущены массовые увольнения и значительное снижение доходов населения.

На реализацию антикризисных мер за счет всех источников финансирования направлено 34,2 млрд рублей, в том числе на поддержку населения 9,2 млрд, на поддержку здравоохранения – 9,2 млрд рублей, системообразующим предприятиям оказана помощь на 7,1 млрд рублей, на 2 млрд рублей оказана поддержка малому и среднему бизнесу.

Без учёта добычи алмазов индекс промышленного производства в 2020 году составил 105,7%. Объём производства продукции сельского хозяйства составил 26,9 млрд рублей с реальным ростом 100,5% к 2019 году. В 2020 году впервые за 30 лет миграционная убыль сменилась приростом, численность населения Якутии выросла более, чем на 12,5 тысяч человек и составила 984,7 тысяч человек. В 2020 году было трудоустроено почти 18,5 тысяч якутян.

Несмотря на всю сложность ситуации, удалось сохранить положительную динамику реализации национальных проектов. В 2020 году общая сумма средств, направленных на реализацию национальных проектов составила 28,5 млрд рублей, что на 28% выше уровня 2019 года, в том числе из федерального бюджета 17,4 млрд рублей. Построено 2 тысячи километров оптоволоконной линии связи и 535 км автомобильных дорог. Активное взаимодействие с федеральными органами власти и привлечение внебюджетных инвестиций в инфраструктуру республики позволили в 2020 году за счёт всех источников ввести 43 социальных объекта, в том числе 9 школ на 1878 мест, 6 детских садов на 1 159 мест, 14 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 врачебных амбулатории, 1 терапевтическое отделение, 5 объектов культуры и 5 объектов физической культуры и спорта. Полная web-версия отчета Правительства РС(Я) за 2020 год находится по ссылке https://otchet2020.sakha.gov.ru/#5

         В Ленском районе участие в прямом эфире принимали все муниципальные образования, входящие в состав района. Поступали вопросы по различной тематике, на некоторые из них члены Правительства отвечали сразу, на часть вопросов ответы будут даны позже в письменном виде.

Так, например, глава Наторинского наслега Эдуард Тимофеев поинтересовался, когда в его селе будет построен новый ФАП. В Министерстве здравоохранения заверили, что в плане до 2025 года строительство ФАПа в Наторе предусмотрено. Также в плане на капитальный ремонт стоят лечебные учреждения села Нюя, поселка Пеледуй и подразделения ЦРБ в г.Ленске. А Беченча интересовалась кадровым вопросом в сфере медицины - на селе нет своего фельдшера. В Министерстве пообещали, что летом 2021 года этот вопрос будет решен путем направления в Беченчу выпускника медицинского колледжа.

Витимцы задавали вопрос про 400-летие поселка и про местную школу. Как оказалось, построенная 11 лет назад большая современная школа на 700 мест не имеет собственного земельного участка – его не передали в ведение местных или районных властей, а оставили в республиканской собственности. Также в школе до сих пор не сдан в эксплуатацию стадион, запланированный по проекту. К этому вопросу подключились специалисты Министерства имущественных и земельных отношений.

Традиционно были заданы вопросы по переезду Ленского технологического техникума, который еще не решен, а также – капитальному ремонту моста через реку Нюя в районе села Северная Нюя. В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики заверили, что заявка на ремонт моста, стоимость которого оценена в 1,3 млрд рублей, находится в Росавтодоре.

Глава Мурбайского наслега говорила об аварийном жилье в своем поселении и просила поставить вопрос о включение в федеральную программу Комплексного развития сельских территорий еще одну меру поддержки -  переселение сельских жителей из ветхого жилья. Также она пожаловалась на работу регоператора, на что власти сообщили, что проблема мусорной реформы существует по всей республике и в марте состоится большое совещание с участием всех регоператоров под руководством первого заместителя председателя Правительства РС(Я) Алексея Колодезникова. Также были вопросы по централизованному теплоснабжению в селах и республиканской программе Поддержки местных инициатив, где за 2 года ни одна из 10 заявок из поселений Ленского района не была поддержана.

Глава Ленского района Жумарт Абильманов не задал ни одного вопроса. По его словам, все проблемы он старается решать на месте - своими силами, а когда необходимо - в кабинетах Правительства республики, а не по видеосвязи. Это подтвердил и Министр промышленности РС(Я) Максим Терещенко, который отметил, что глава Ленского района находится в курсе всех проблемных вопросов своего муниципального образования и решает их как на местном, так и на региональном уровне.

Пресс-служба администрации Ленского района

3 DSC_0002 DSC_0009 DSC_0014 DSC_0019 DSC_0025 GLAVNAYA

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top