КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЛЕНСКОГО РАЙОНА ОБСУДИЛИ НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

         25 февраля в районной администрации состоялось расширенное заседание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Участие в нем принял заместитель главы Ленского района по инвестиционной и экономической политике Александр Черепанов, представители малого и среднего бизнеса Ленского района,  также по видеоконференцсвязи в совещании принимали участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей РС(Я) Альбина Кычкина и заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при Главе РС(Я) Ирина Котенко.

         В своем вступительном слове замглавы Александр Черепанов подчеркнул, что в период пандемии с помощью различных мер поддержки основной контингент малого и среднего бизнеса в Ленском районе сохранить удалось. В 2020 году районные власти снизили до минимальных значений корректирующий коэффициент базовой доходности (К2) для плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), отменили платежи для арендаторов муниципального имущества, Муниципальный фонд поддержки предпринимателей объявил для своих клиентов отсрочку по погашению основного займа, а также процентные каникулы. Кроме того, были приостановлены различные налоговые проверки.

         Тем не менее, вопросов по деятельности малого и среднего бизнеса еще очень много. Как отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей РС(Я) Альбина Кычкина, сейчас малый и средний бизнес «переживает не лучшие времена». С ней согласна и Ирина Котенко, которая сообщила, что Координационный совет по предпринимательству при Главе РС(Я) предложил свои меры поддержки для МСП на 2021 год: зафиксировать кадастровую стоимость земли на уровне 2019 года, разработать меры поддержки предприятий, которые предоставляют рабочие места, ввести мораторий на мероприятия налогового контроля.   

         Предприниматели Ленского района задавали участникам из Якутска свои вопросы. Так, владелица торговых точек в г.Ленске Вацлава Левандовская поинтересовалась маркировкой товаров «Честный знак». Отметим, что внедрение новой системы контроля началось по всей России еще в 2019 году. На сегодняшний день маркировке подлежат сигареты, одежда и обувь, товары легкой промышленности, лекарства, духи и парфюмерная продукция, шины и покрышки, фототехника, меховые изделия. Эксперименты проходят по маркировке молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, минеральной воды, пива и пивных напитков. К 2024 внедрить маркировку планируют на все группы товаров. «30 лет мы уже работаем и с каждым годом становится все «чудеснее». Сейчас придумали какую-то маркировку. Я просто поражена! С сентября мы должны внедрить маркировку. Как жить дальше, как работать?», - поинтересовалась Вацлава Левандовская.

Ирина Котенко ответила, что знакома с ситуацией, поскольку сама имеет магазины и понимает, что пока система «Честный знак» еще не готова обеспечить бесперебойную работу с предпринимателями. Поэтому рабочая группа из Якутии под руководством Уполномоченного по защите прав предпринимателей РС(Я) подготовила и направила обращение в Правительство РФ с просьбой, чтобы предпринимателям из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов разрешили маркировать продукцию один раз в год или вовсе освободить от данной системы. Обращение подписано Главой РС(Я) Айсеном Николаевым.

         Также предприниматели обсудили вопрос изменения с 1 января 2020 года на территории Якутии размера арендной платы земельных участков в связи с переоценкой их кадастровой стоимости, которая выросла в разы. Так, предприниматель Сергей Тунгушпаев сообщил, что стоимость аренды его земельного участка, расположенного на территории г.Ленска, возросла с 700 тыс. рублей почти до 3 млн рублей. Предприниматели намерены обратиться в городской Совет депутатов, которые имеют полномочия снизить данную ставку. На эту тему интересную статистику привел замглавы района Александр Черепанов, который сообщил, что крупные недропользователи, работающие на территории Ленского района, за аренду земельных участков отчисляют в бюджет мизерно маленькие суммы – около 150 тысяч рублей в год. «Крупные компании занимают колоссальную площадь – это тысячи гектаров. И если сравнивать их отчисления с отчислениями наших предпринимателей, то получается серьезный дисбаланс. Мы совместно с Мирнинским районом выходим с законодательной инициативой по вопросу увеличения ставок на земли, которые находятся на межселенной территории. А вам нужно поработать с представительным органом г.Ленска, потому что это в их полномочиях снизить ставки для вас», - сказал Александр Черепанов.

         Генеральный директор лесозаготовительной компании ООО «Баргузин» Марина Балагурова подняла вопрос о лесной инфраструктуре: строительстве лесовозных дорог и переездов через трубопроводы. Она отметила, что лесозаготовители находятся в крайне сложном положении в связи с тем, что нефтепровод отрезал путь ко многим арендованным лесным участкам. Недропользователи предлагают строить специализированные переезды предпринимателями самостоятельно, но по их техническим условиям, которые предполагают серьезные издержки. Переезды должны быть оборудованы освещением, аншлагами, электронными шлагбаумами, а также круглосуточно охраняться. Один такой переезд обойдется примерно в 10 млн рублей. «Это очень сложный вопрос. Он неоднократно поднимался на разного рода уровнях, но так и не был решен. Если вопрос с переездами не решится, то говорить о развитии лесной отрасли не приходится», - сообщила Марина Балагурова.  

         Также на совещании заместитель Ленского Статуправления Ольга Бахтигараева призвала предпринимателей принять участие в сплошном статистическом наблюдении субъектов малого предпринимательства, которое в 2021 году идет по всей стране. Так называемая «экономическая перепись» проходит раз в 5 лет и дает возможность государственным службам получить комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы принимать актуальные программы поддержки. Субъектам МСП необходимо заполнить форму в электронном виде. Это можно сделать через Госуслуги (gosuslugi.ru), систему Web-сбора Росстата (https://websbor.gks.ru/online/), у операторов электронного документооборота. Если отсутствует возможность сдать отчетность в электронном виде, то бумажную форму необходимо скачать на сайте Саха(Якутия)стата (https://sakha.gks.ru/small_business), заполнить и предоставить в отделы государственной статистики, либо отправить по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Росстат гарантирует полную конфиденциальность информации. Все полученные сведения будут использоваться исключительно в обобщенном виде. Никаких личных данных нигде опубликовано не будет. По всем возникающим вопросам обращаться непосредственно в Саха(Якутия)стат по номеру телефона: 8(4112)42-47-77, или на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По итогам совещания подготовлен протокол, который будет направлен всем заинтересованным структурам, в том числе, в Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), где поднятые ленскими предпринимателями вопросы будут прорабатываться.

Пресс-служба администрации Ленского района

DSC_0029 DSC_0031 DSC_0033 DSC_0036 DSC_0037 GLAVNAYA

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top