КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ГАЛИНА ДАНЧИКОВА ОТВЕТИЛА НА ВОПРОСЫ ЛЕНЧАН ПО ТЕМЕ ЖКХ

2 марта депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова провела для жителей Ленского района тематический прием граждан по вопросам ЖКХ. Он состоялся дистанционно в режиме ВКС. Участие в нем также приняли руководители министерств, ведомств, предприятий и организаций, чья деятельность связана с жилищно-коммунальным хозяйством, представители районной и городской администраций, партии «Единая Россия».

         На прием к депутату Госдумы записались 16 человек. Жители района задавали вопросы, касающиеся работы регионального оператора по вывозу ТКО, установке мусорных площадок в частном секторе, газификации, тарифов, но больше всего вопросов поступило от участников Федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, причем как первого, так и второго этапов. Напомним, первый этап программы был реализован в 2013-2017 годах, а с 2019 – начался второй этап, который продлится до 2025 года. За 5 лет в Ленске будет расселено более 220 многоквартирных домов или 124 тысячи квадратных метров жилья. Существует план расселения: если одни дома попали под программу еще в 2019 году, то жителям других ветхих строений придется ждать своей очереди до 2025 года. Некоторые жители обратились к депутату Госдумы с просьбой посодействовать в передвижении сроков переселения на более ранние, однако Галина Данчикова сообщила, что условия программы для всех одинаковы и поменять их нельзя: «Такая передвижка - она просто невозможна по той простой причине, что программу формирует муниципалитет, потом она выходит на региональный уровень, затем формируется общая программа Российской Федерации по переселению - конкретно по улицам и пофамильно. Поэтому никто сегодня эту очередь не передвинет», - сказала Галина Данчикова. Еще один вопрос был задан в отношении домов первого этапа программы переселения, которые за 4 года уже стали аварийными. Жительница Ленска рассказала, что в доме 2016 года постройки течет крыша, плохо работает канализация, гниют окна. Депутат Государственной Думы поручила руководителю Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) взять данную проблему под личный контроль, а также сделать запрос в администрацию МО «Город Ленск».

И еще один вопрос, касающийся программы переселения, детально обсудили во время приема населения – о вступлении с 1 января 2020 года в силу нового закона. Он гласит, что собственник, который приобрел жилье в доме уже после признания его аварийным, не имеет тех же прав, что и другие владельцы квартир. Такие проблемы стали встречаться как в Ленске, так и в других городах, где идет реализация программы. Если старым жильцам во время переселения предлагают высокую оценочную стоимость за квадратный метр, то новым владельцам - только ту сумму, которая была указана в договоре купли-продажи и люди получают «копейки», а ведь многие из них при покупке квартиры даже не знают, что дом признан аварийным. Галина Данчикова сообщила, что в курсе данной проблемы и как раз сейчас занимается внесением поправок в этот закон. Однако депутат подчеркнула, что они будут касаться только тех владельцев квартир, которые имеют единственное жилье, ведь коррупционная составляющая по данному направлению тоже может присутствовать. «У меня все равно возникают некие сомнения и вопросы - почему у нас никто не регулирует вопрос по гражданско-правовым сделкам, договорам купли-продажи и люди покупают жилье в аварийных домах?.. Я официально обращусь в Росреестр и мы попробуем с ними выработать порядок и механизм – как нам информировать население и предупреждать о том, что у них могут возникнуть в дальнейшем сложности и трудности, и рассчитывать на меры поддержки, в том числе в виде компенсации или предоставления квартиры, они не смогут», - сказала Галина Данчикова.     

         Все вопросы, поступившие в адрес Галины Данчиковой на приеме населения, были официально оформлены, занесены в протокол и на каждый из них заявитель получит ответ.

Пресс-служба администрации Ленского района

DSC_0003 DSC_0004 DSC_0007 DSC_0035 DSC_0040 DSC_0050 GLAVNAYA

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top