КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

СОЦКОНТРАКТЫ ПОМОГУТ ЛЮДЯМ ВЫЙТИ ИЗ ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Управление социальной защиты населения Ленского района начало приём заявлений на оказание помощи по социальному контракту. С 2021 года – это основной способ оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, имеющим доход ниже прожиточного минимума. Среди мер поддержки единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении.

Соцконтракт - это соглашение между Управлением социальной защиты и семьей (гражданином), по которому первая сторона предоставляет социальную помощь, а вторая - берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи. В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы.

Государственная социальная помощь на основе социального контракта предоставляется по следующим направлениям:

  1. Поиск работы
  2. Развитие и ведение личного подсобного хозяйства:

а) приобретение и содержание сельскохозяйственных животных;

б) приобретение сельскохозяйственной техники;

в) расходы, связанные с выращиванием плодово-ягодных и овощных культур.

  1. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
  2. Преодоление трудной жизненной ситуации:

а) Приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, для лечения, профилактического медицинского осмотра;

б) приобретение товаров для ремонта жилья и хозяйственных построек;

в) подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду;

г) обеспечение потребности семьи в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги. Какие именно меры господдержки будут назначены, зависит от программы по адаптации. Если говорить о финансовой поддержке, то на период действия контракта предусматривается выплата единовременных или ежемесячных пособий, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения. Размеры выплат устанавливаются на региональном уровне. Так, на создание своего бизнеса выделяется, как правило, до 250 тыс. рублей, а на преодоление трудной жизненной ситуации 50-110 тыс. за весь срок действия контракта.

Социальные контракты достаточно успешно пользуются спросом в Якутии с 2010 года. При этом объемы предоставления помощи ежегодно увеличиваются. Если в прошлом году было выделено 303 миллиона рублей, то в текущем году с учетом софинансирования из федерального бюджета на реализацию социальных контрактов направят уже более 607 миллионов рублей. Планируется заключить порядка пяти тысяч социальных контрактов.

Всю подробную информацию можно узнать в Управлении социальной защиты Ленского района по телефону 4-26-97.

Пресс-служба администрации Ленского района

Файл: СУММЫ И РАСЧЕТЫ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top