КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   

КАК СОЗРЕВАЮТ ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ НОВОГО МОЛОЧНОГО ЦЕХА ООО «БАТАМАЙСКОЕ»

В новом молочном цехе в селе Батамай работа идет круглые сутки. Сегодня здесь выпускают молоко, кефир, сливки, сметану, масло, йогурт и новый продукт – мягкий сыр, который уже оценили жители района. Свежая местная продукция ежедневно попадает на прилавки магазинов и в социальные учреждения. Кроме того, каждый день в новом цехе закладывают по 100 килограммов полутвердого сыра, он вызревает 45 дней. Первую партию заложили 1 июня, это значит попробовать местный полутвердый сыр жители района смогут 15 июля.

         Большое производство в Батамае запустили около месяца назад. Новый цех построен за счет средств бюджета Ленского района, он оснащен современным оборудованием и полностью компьютеризирован. Огромное внимание, по словам руководства ООО «Батамайское», уделяется обучению персонала, ведь деревенские жители мало знакомы с современной техникой. Но обучение идет плодотворно, тем более, что часть специалистов имеют многолетний стаж работы на других предприятиях.

Так, сыровар Наталья Корнилова после окончания Якутской государственной сельскохакадемии 12 лет проработала в ООО «Кладовая Олекмы», где получила серьезный опыт по сыроварению. Сейчас она отслеживает вызревание первых ленских полутвердых сыров, относится к ним с большой заботой. В камере созревания - сотни сырных головок: как больших, так и маленьких, и каждая требует внимания. «Сначала мы в течение 6 часов варим сыр, затем он поступает в рассол, через сутки – в сырную камеру. Потом мы каждую головку красим пищевой «дышащей» краской, чтобы наш сыр блестел, был солнечным. Каждый день переворачиваем головки. Так они будут стоять в течение 45 суток, а затем – пойдут на продажу. Первое «детище» выйдет 15 июля», - рассказала Наталья Корнилова.

В камере определенные условия: температура не выше 15 градусов, влажность воздуха – 87-88%. Варят полутвердый сыр на голландском оборудовании каждый день, чтобы с середины июля он каждый день поступал в продажу. Ежедневно закладывают около 100 кг продукта, на что уходит около 1 тонны молока. На сегодняшний день в камере вызревает уже более 2 тонн сыра. Упаковка полутвердого сыра «Ленский» тоже уже готова и в ближайшем будущем ее увидят на прилавках магазинов.

Обновленная местная молочная продукция уже полюбилась жителям города, в магазинах ее разбирают за считанные часы. Мягкий сыр «Ленский», который в продаже с начала июня, готовят по рецепту адыгейского сыра, он имеет легкий соленый вкус и среднюю калорийность, хранится – 10 дней. Остальная молочная и кисломолочная продукция изменила упаковку и стала более качественной. Это подтверждают в лаборатории, которая работает в новом молочном цехе и отслеживает каждую партию молока. «Качество молока улучшилось в разы за счет нового оборудования, в том числе, мощного пастеризатора. Я считаю, самый главный агрегат на молочной линии – это пастеризатор, который нагревает и охлаждает молоко. У нас пастеризатор компьютеризированный, отвечает всем требованиям», - сообщил управляющий ООО «Батамайское» в с.Батамай Иван Сергеев.

Коллектив предприятия увеличился, здесь трудится около 50 человек. Пока мощность цеха используется на 60-70%, в день перерабатывают около 3 тонн молока. Но сейчас руководство ООО «Батамайское» работает над увеличением количества сырья. В этом году планируют вновь получить 100 коров холмогорской породы из Архангельска, а также построить новый коровник.

Пресс-служба администрации Ленского района

1 2 3 4 6 7 8 9 11 13 15 16 17 19 21 DSC_0002 DSC_0008 DSC_0011 DSC_0018 DSC_0025 DSC_0033 DSC_0035 DSC_0063 DSC_0065 DSC_0067 DSC_0094 DSC_0115 DSC_0125 DSC_0127 DSC_0132 DSC_0254 DSC_0281 DSC_0292 DSC_0294 DSC_0302 DSC_0304 DSC_0314 DSC_0323 DSC_0332 DSC_0340 DSC_0350 DSC_0356 DSC_0369 DSC_0377 GLAVNAYA

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Контакты
  • На карте

Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 3-00-12

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Top