КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   

БРУЦЕЛЛЕЗ У ЖИВОТНЫХ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ ВЫЯВЛЯЛИ ПОЧТИ 50 ЛЕТ НАЗАД

Осенью 2022 года в г. Якутске у собак был диагностирован бруцеллёз, в связи с чем наблюдается повышенный интерес к данной болезни. В Ленском районе бруцеллёз регистрировался в совхозе «Ленский» на участках Чамча и Ирелях в 1973-1975 годах. В настоящее время бруцеллёз среди сельскохозяйственных животных на территории района не регистрируется. За 2022 год на бруцеллёз Ленской ветеринарно-испытательной лабораторией исследовано от крупного рогатого скота – 2396 проб, лошадей – 36 и мелкого рогатого скота – 34 пробы. Бруцеллёз не выявлен.

  Бруцеллез – опасная инфекционная болезнь, общая для животных и человека. Болеют домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, свиньи, собаки, кошки), многие дикие животные.

 Возбудителем бруцеллеза являются микроскопические бактерии рода бруцелла -  Brucella abortus (чаще поражает крс), Brucella melitensis (чаще болеют овцы и козы), Brucella suis (свиной), Brucella ovis (овечий), Brucella canis (чаще поражает собак). Деление весьма условное, так как все животные и человек могут поражаться всеми видами возбудителей, но легче и чаще определённый вид бруцеллы поражает свой вид животного. Для человека наиболее опасна  Brucella melitensis, остальными видами человек заболевает несколько реже.

Источниками инфекции являются больные животные и бактерионосители, то есть животные, которые недавно заразились или те, которых пролечили и у них отсутствуют признаки болезни. Бактерии выделяются с молоком, мочой, каловыми массами, спермой, околоплодными водами, выделениями из влагалища. Также колоссальное количество бактерий будет находится на плаценте и абортированных плодах. В небольшом количестве могут находиться в слюне, носовых, глазных истечениях больных животных.

Заражение животных бруцеллезом происходит преимущественно при половом контакте, например, вязке собак,  внутриутробно, алиментарно при поедении грызунов, абортированных плодов, плаценты, при выпаивании молока от больных животных, употреблении в пищу мяса больного животного, при контакте с предметами, на которые попали выделения больных животных, моча, кал.

Симптомы бруцеллеза как правило выражены слабо и длительное время могут вообще оставаться незамеченными, так как болезнь имеет хроническое течение. В основном это аборты, мертворожденные, болезни органов размножения (вагиниты, эндометриты, орхиты, эпидидимиты), поражения суставов (бурситы). То есть у животных может наблюдаться незначительная слабость, периодически проявляющаяся хромота, аборты (не всегда), выкидыши (тоже не всегда), воспаления матки у самок и семенников у самцов (опять же не у всех). У некоторых животных может развиться бесплодие.

Диагностика различается на прижизненную и посмертную. При жизни диагноз можно поставить, сдав кровь в ветеринарную лабораторию. Посмертная диагностика заключается в том, что проводят вскрытие и берут материал на бактериологический посев и сдают его в ветеринарную лабораторию.

Лечение: лечение больных животных запрещено.

Действия владельца для недопущения заболевания своего животного тесно связано с путями передачи болезни и сводится к следующему:

  • нельзя завозить новых животных из населённых пунктов, где регистрируется данное заболевание (эту информацию можно получить в любом государственном ветеринарном учреждении (для собак и кошек), оформить ветеринарный сопроводительный документ при приобретении сельскохозяйственных животных (в нём будет отметка о дате исследования и его результате);
  • вновь ввезённых животных необходимо содержать изолированно (отдельно от других животных, используя отдельный инвентарь для ухода) в течение 30 дней и в этот период сдать анализы на бруцеллёз;
  • ограничивать контакты с другими животными, особенно с бродячими собаками, грызунами и дикими животными;
  • при абортах, выкидышах, рождении мёртвых плодов сдавать их для исследования на бруцеллёз в ветеринарную лабораторию;
  • при появлении таких симптомов как стойкая хромота, опухание суставов и/или деформация суставов, аборты, выкидыши, мертворожденные, воспаления матки, семенников сдавать кровь для проведения исследований на бруцеллёз;
  • в хозяйствах, которые занимаются разведением и содержанием сельскохозяйственных животных, нужно проводить плановую дератизацию 2 раза в год, дезинфекцию – 1 раз в год;
  • в хозяйства, которые занимаются разведением и содержанием сельскохозяйственных животных, не допускать и не содержать собак и кошек;
  • не допускать загрязнения кормов мочой и калом собак и кошек;
  • не кормить собак и кошек сырым мясом и молоком;
  • пищевые отходы, используемые для кормления собак и кошек, подвергать кипячению;
  • не допускать бесконтрольного нахождения собак и кошек на улице;
  • не позволять собакам и кошкам подбирать  еду (мусор) на улице.

Бруцеллёз у человека: с момента заражения может пройти от 10 дней до 1 месяца. Заболевание проявляется слабостью, головной болью, небольшим повышением температуры, болью в суставах, мышцах, пояснице. У человека заболевание неизлечимо! Но при этом больной бруцеллёзом человек незаразен.

Профилактика заражения бруцеллёзом человека:

  • не употреблять в пищу сырое (плохо проваренное или прожаренное) мясо и сырое молоко;
  • соблюдать общие меры личной гигиены – мытьё рук с мылом после контактов с животными, в том числе собаками и кошками;
  • при работе с сельскохозяйственными животными избегать курения, приёма пищи и воды (пока не помыли руки с мылом);
  • уборку кала и мочи собак и кошек лучше проводить в перчатках.

Государственное бюджетное учреждение

Республики Саха (Якутия) «Управление

ветеринарии с ветеринарно-испытательной

лабораторией Ленского района»

 

GLAVNAYA Photo_2

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Контакты
  • На карте

Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 3-00-12

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Top