КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники

В ШКОЛЕ №3 ОТКРЫЛИ ПАРТУ ГЕРОЯ И МУЗЕЙ

В ленской школе №3 сегодня прошло знаменательное патриотическое мероприятие – в классе истории был открыт небольшой музей и парта героя, посвященная ученику школы Юрию Дунаеву.

Вертолетчик и участник войны в Афганистане, он погиб как герой еще в 1982 году. Но школа помнит о нем и сегодня.

Директор школы Наталья Сидоркина, открывая памятную экспозицию, говорила о том, что занимаемая площадь музея не важна – гораздо важнее содержание выставки. В экспозиции фотографии героя, его письма домой, Орден Красного знамени, которым Юрий был награжден, детали вертолета.

«Этот небольшой музей посвящен нашему выпускнику Юрию Дунаеву. Многие о нем уже знают, потому что о героях мы говорим часто. Выполняя свой воинский долг в республике Афганистан, Юрий совершил 234 боевых вылета. Погиб, выполняя боевое задание. Также мы решили поддержать всероссийский проект и сделали «Парту героя», посвященную Юрию. Она будет стоять на первом ряду и каждый класс определит – кто за этой партой будет сидеть, но это будут самые достойные ребята. Время проходит, выпускаются поколения, но самое главное – должна жить память и эту память нужно беречь», - сказала на открытии Наталья Сидоркина.

Юрий Дунаев родился в 1952 году. В 1969-ом, после окончания школы, поступил в военное авиационное училище в г.Сызрань. После его окончания служил в Дальневосточном военном округе, являлся летчиком I класса. В сентябре 1981 года был направлен для прохождения службы в Афганистан. За 3 месяца совершил 234 боевых вылета. На боевом счету экипажа вертолета Юрия Дунаева 5 уничтоженных крепостей, 3 опорных пункта, 3 склада с оружием и боеприпасами. Командир звена вертолетной эскадрильи капитан Дунаев Юрий Васильевич погиб 24 января 1982 г. при выполнении боевого задания. Его вертолет был сбит и от удара о землю разрушился. Указом Президиума Верховного Совета СССР капитан Дунаев за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.

«Я уже посидела за партой героя – это очень волнительно, потому что это, действительно, исторический объект. Очень внимательно нужно будет относиться всем учащимся к этой парте. В холле у нас есть информация о Юрии Дунаеве, но здесь – в музее - часть его истории и это очень важно», - поделилась впечатлениями ученица 11 класса, президент школы Анастасия Васюткина.

На первом этаже учебного заведения памятная доска, посвященная Юрию Дунаеву, была расположена давно. Но педагоги школы решили дополнить сухие цифры и буквы памятными экспонатами, которые оказались в их распоряжении. Началось все с фотографий, которые случайно попали в школу.

«Совсем недавно кто-то принес старые фотографии Юрия Васильевича Дунаева к нам в школу – мы даже не знаем кто, возможно, сослуживец. Эти фотографии были в ужасном состоянии, но нам удалось их реанимировать с помощью оцифровки. Так появилась идея создать экспозицию. Детали вертолета любезно предоставили работники аэропорта, диораму для экспозиции помог сделать учитель ИЗО вместе с учениками 5 класса, а военную технику соорудил еще один наш сотрудник вместе со своим сыном. Получился такой небольшой музей, который мы создали общими усилиями», - рассказала завуч школы №3 Наталья Орлова.

6 декабря школа №3 отметила свой день рождения – ей исполнилось 57 лет. Юрий Дунаев был ее выпускником в первые годы работы учебного заведения. Но здесь о нем помнят и планируют пополнять музей новыми экспонатами – уже есть идея связаться с родственниками Юрия, в том числе его детьми.

Пресс-служба администрации Ленского района

GLAVNAYA IMG_5010 IMG_5017 IMG_5019 IMG_5022 IMG_5029 IMG_5037 IMG_5051 IMG_5060 IMG_5063 IMG_5065 IMG_5079 IMG_5085 IMG_5087 IMG_5089 IMG_5091 IMG_5092 IMG_5094 IMG_5095 IMG_5096 IMG_5097 IMG_5101 IMG_5105 IMG_5107 IMG_5115