ГИА-9 2025
В основном периоде государственной итоговой аттестации для обучающихся девятых классов (ГИА-9) в Ленском районе приняли участие 437 выпускников.
2 девятиклассника не смогли принять участие (один - по болезни, второй – в связи с призывом на срочную военную службу в ряды Вооруженных сил РФ). Для сдачи экзаменов было организовано 7 ППЭ (пунктов проведения экзаменов). Для допуска к испытаниям девятиклассники должны были получить годовые отметки по всем предметам не ниже удовлетворительных, зачет за итоговое собеседование по русскому языку и положительное решение педагогического совета школы.
В настоящее время продолжаются резервные дни основного периода ГИА-9. Резервные дни открыл экзамен по русскому языку 26 июня. 27 и 28 июня предусмотрены дни для сдачи предметов по выбору. 30 июня пройдет экзамен по математике.
Результаты последних экзаменов, проведенных в резервные дни, будут известны не позднее 9 июля. Ознакомиться с ними можно в системе «Сетевой Город. Образование» или непосредственно в своей школе.
Резервные дни предусмотрены для участников, не прошедших экзамен в основной период по уважительной причине или получивших неудовлетворительную оценку. Если же и со второго раза написать на «тройку» не получилось, будет ещё одна пересдача в сентябре. В дополнительный (сентябрьский) период пересдают только те предметы, которые не удалось сдать, а также если ученик не смог присутствовать на экзамене по уважительной причине в основной и резервные сроки основного периода.
Если все попытки неудовлетворительные, то аттестат не выдается. Пересдача будет только через год в основной период. В таком случае можно остаться в школе на второй год или перейти на семейное обучение. Продолжить обучение в колледже не получится.
Влияют ли оценки за ОГЭ на аттестат?
Итоговые оценки за предметы, которые сдают на ОГЭ (математика, русский язык и два предмета по выбору), выставляются в аттестат особым образом: рассчитывается среднее арифметическое между годовой отметкой и полученной на экзамене. Если получается дробное число, его округляют в пользу ученика.
Например, по русскому языку годовая отметка 4, а на ОГЭ выпускник получил 5. Среднее арифметическое (4+5):2 = 4,5. В аттестат поставят 5. Или по биологии годовая отметка 5, а результат ОГЭ – 3. Среднее арифметическое (5+3):2 = 4. В аттестат поставят 4.
По остальным предметам итоговая отметка в аттестате будет равна годовой оценке. Например, по литературе годовая 5 – в аттестат тоже 5, если не сдавали ОГЭ по этому предмету.
Таким образом, низкие баллы за ОГЭ могут испортить оценки в аттестате за 9 класс, а высокие баллы – улучшить итоговые.