Программа долгосрочных сбережений: вы спрашивали – мы отвечаем
В редакцию моифинансы.рф приходит много вопросов о различных нюансах участия в Программе долгосрочных сбережений (ПДС) с софинансированием от государства.
Эксперты проекта Минфина России «Мои финансы» собрали самые важные и актуальные вопросы читателей портала моифинансы.рф и попросили ответить на них одного из авторов Программы, начальника отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Минфина России Наталию Каменскую.
Софинансирование государства в ПДС
Читатель: Как проходит процесс софинансирования государства в ПДС?
Н.К.: Гражданин заключает договор по ПДС и начинает уплачивать взносы. На них государство дополнительно направляет взносы в течение 10 лет с момента уплаты участником ПДС первого взноса. Расчет средств софинансирования от государства будет осуществляться на основании уплаченных взносов в каждом календарном году и среднемесячного дохода участника ПДС.
Читатель: Подскажите, для индивидуальных предпринимателей и самозанятых при софинансировании государства действует такая же градация дохода, как и для всех остальных?
Н.К.: Да, градация по размеру среднемесячного дохода для получения софинансирования по ПДС одинаковая для всех.
Читатель: Пенсия, алименты, стипендия, пособие – учитываются ли при расчете дохода в целях получения софинансирования?
Н.К.: Все выплаты, не облагаемые налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ, в том числе пенсия, алименты, стипендия и социальные пособия, не учитываются при расчете среднемесячного дохода участника ПДС согласно условиям Постановления Правительства РФ № 1837 «Об осуществлении государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений».
Читатель: Самозанятые и индивидуальные предприниматели (ИП) смогут получать софинансирование и налоговый вычет?
Н.К.: Самозанятые и ИП могут получить софинансирование. Налоговый вычет для самозанятого – в лимите до 10 тыс. рублей. Индивидуальный предприниматель может получить налоговый вычет, если он платит НДФЛ.
Читатель: Я вступила в ПДС в 2024 году. По состоянию на апрель 2025 года я еще не получила выплат от государства. Когда я их увижу? Каков порядок софинансирования?
Н.К.: Софинансирование государства взносов участников ПДС в 2025 году планируется к концу июля-началу августа. Это связано с тем, что данный процесс запускается впервые, и могут быть отставания от графика. Но будем стараться оформить как можно скорее. Напомню, что софинансирование по ПДС осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1837.
Читатель: Если участник ПДС работает неофициально, периодически делает взносы в программу, то как государство ему будет начислять софинансирование, если не видит его доход?
Н.К.: Участник ПДС, не имеющий дохода, может претендовать на софинансирование. В этом случае он будет подпадать под установленную категорию участника с доходом от 0 до 80 тыс. рублей, и софинансирование будет осуществляться в пропорции 1:1. Максимальная сумма софинансирования составляет 36 тыс. рублей в год.
Читатель: В месяц я зарабатываю 110 тыс. рублей. Из этих денег я также плачу алименты – 33%. Получается, что мой фактический доход – меньше 80 тыс. рублей в месяц. Как учитываются обязательства участника программы при расчете суммы софинансирования? Я отношусь к категории участников с доходом до 80 тыс. рублей?
Н.К.: Обязательства участника ПДС не учитываются при расчете среднемесячного дохода для получения софинансирования от государства.
Ссылка на страницу: https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/programma-dolgosrochnyh-sberezheniy-vy-sprashivali-my-otvechaem/
О налогах, пособиях, льготах, о переводе пенсионных накоплений в ПДС, досрочном выходе из программы и участии в программе пенсионеров и предпенсионеров, читайте на портале моифинансы.рф https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/programma-dolgosrochnyh-sberezheniy-vy-sprashivali-my-otvechaem/
Источник: Редакция МоиФинансы
Авторы: Мария Соловиченко