Налоговый орган напоминает о новых размерах стандартного вычета на детей с начала года
Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) напоминает, что с начала этого года увеличены размеры стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
Эти изменения касаются как порядка предоставления вычетов, так и учета доходов налогоплательщиков.
Одним из ключевых аспектов изменений стало увеличение стандартных налоговых вычетов на детей:
- На второго ребенка вычет вырос с 1 400 рублей до 2 800 рублей.
- На третьего и каждого последующего ребенка размер вычета увеличился с 3 000 до 6 000 рублей.
- Для опекунов, попечителей, приемных родителей и их супругов вычет на каждого ребенка-инвалида теперь составляет 12 000 рублей, увеличившись с 6 000 рублей. Это правило также распространяется на студентов и аспирантов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II группы.
Следует отметить, что вычет на первого ребенка остался прежним и составляет 1 400 рублей.
Нормы, позволяющие получать указанные стандартные налоговые вычеты единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю в удвоенном размере сохраняются.
Согласно статье 218 НК РФ стандартный налоговый вычет на детей можно получать до тех пор, пока общий доход, исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года, не превысит 450 000 рублей за год. При этом налоговая база определяется без учета районных коэффициентов и надбавок к заработной плате, в отношении которых применяется двухступенчатая шкала НДФЛ (13%, 15%), предусмотренная п. 1.2 ст. 224 НК РФ.
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ, основная налоговая база рассчитывается как сумма облагаемых доходов, уменьшенная на налоговые вычеты. Если сумма вычетов превышает облагаемые доходы за налоговый период, налоговая база принимается равной нулю.
Если в течение года стандартный вычет не предоставлялись работодателем или были предоставлены в меньшем размере, налогоплательщик вправе их получить при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего жительства по окончании года.
Подробнее ознакомиться с информацией о порядке предоставления стандартного налогового вычета можно на официальном сайте ФНС России в разделе «Стандартные налоговые вычеты» https://www.nalog.gov.ru/rn14/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/standart_nv/.
Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)