Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»
Уголовная ответственность родителей за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей предусмотрена статьей 157 Уголовного кодека Российской Федерации.
Этой же статьей установлена ответственность за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин средств на содержание нетрудоспособных родителей.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ, принудительных работ либо лишение свободы на срок до 1 года.
Обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей закреплена в статье 87 Семейного кодекса Российской Федерации.
При этом дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей (часть 5 статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации).
Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей закреплена статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации. Лишение или ограничение родительских прав не освобождает от данной обязанности. Также родители не освобождаются от обязанности по содержанию своих детей при их помещении на полное государственное обеспечение.
Обязательными условиями для привлечения лица к уголовной ответственности за совершения преступления, предусмотренного ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, является неоднократность неуплаты алиментов без уважительных на то причин и наличие реальной возможности их выплатить.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2022 № 39 «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» неоднократность имеет место, если в период неуплаты алиментов лицо считалось подвергнутым административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть в отношении должника должно быть вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении.
При этом период неуплаты должен составлять не менее двух месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства.
Течение указанного двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением.