КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

У НАТОРЫ ПОЯВИЛАСЬ ОФИЦИАЛЬНАЯ ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛА

У села Натора муниципального образования «Наторинский наслег» теперь есть официальная дата основания населенного пункта. По решению Наслежного совета, который опирается на данные из архивных документов, официальной датой образования села будут считать 4 июля 1878 года.

Инициатива установления даты принадлежит главе Наторинского наслега Эдуарду Тимофееву. Он поручил своим сотрудникам подать запросы в государственные архивы Якутска, Иркутска, а также Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге, который является крупнейшим в Европе и одним из крупнейших в мире. «Данных об основании села Натора ни в одном из архивов не оказалось. Однако сотрудники Государственного архива Иркутской области предоставили нам выдержки из документов, судя по которым можно определить примерную дату образования села. Первое упоминание о нашем поселении было в 1878 году, тогда урочище Натора относилось к Киренскому уезду Иркутской губернии», - сообщил Эдуард Тимофеев.

Так, в документе указано, что в 1878 году среди размещения зимних кочевьев якутов, в том числе, по реке Натора находилось 35 юрт, где проживало 155 человек: 79 мужчин и 76 женщин. Стоит отметить, что на реке Пеледуй в то время размещалось 40 юрт, на реке Нюя – 273 юрты, на Батамайском острове – 5 юрт и т.д. Следующее упоминание о Наторе в документах за 1893 год уже более официальное: «Киренский округ, Сунтарско-Олекминское ведомство, урочище Натора. Число хозяйств – 47, число душ – 198». К 1901 году население Наторы увеличилось до 232 человек, тогда его стали относить к Тотаканскому наслегу. «Местные жители были очень рады, что у села теперь есть официальная дата основания. Оказывается, наше село старинное и в 2021 году ему исполнится 143 года. Теперь каждый год в начале июля мы будем отмечать дату основания Наторы и организовывать праздник – День села, раньше у нас такого праздника не было. И вообще, знать свои корни – это очень важно», - добавил Эдуард Тимофеев.   

         Архивные данные о дате основания поселения наторинцы передали в Ленский историко-краеведческий музей. Там отметили, что в районе даты основания имеют только поселки Витим, Пеледуй и город Ленск (Мухтуя). Остальные поселения свою официальную историю ведут с даты создания наслежных Советов. Так, например, Орто-Нахаринский наслег в 2019 году отметил 95-летний юбилей, хотя был образован и населен гораздо раньше.

Вся работа по установлению даты основания заняла у наторинцев около года. И это важно не только с исторической точки зрения. Сельские поселения все чаще участвуют в различных региональных и федеральных программах. И, как рассказал глава Наторинского наслега, те населенные пункты, у которых предстоит крупная юбилейная дата, проходят по конкурсу вне очереди.

Пресс-служба администрации Ленского района

3 DSC_3803-Copy DSC_5089 DSC_5101 GLAVNAYA IMG-20210208-WA0004 IMG-20210208-WA0005

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top