КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   

В ЯКУТИИ УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЖАРОВ

С начала 2021 года в Якутии наблюдается устойчивый рост пожаров. По сравнению с показателями прошлого года их количество увеличилось на 52 случая. Так, в 1 квартале 2020 года в республике произошло 313 пожаров, в 2021 - уже 365. Растет и количество погибших: если в прошлом году за этот период погибли 13 человек, в этом году - 21, при этом 5 из них - дети. Специалисты отмечают, пожар - не стихия, а, как правило, следствие элементарной человеческой беспечности, которое влечет за собой очень страшные и тяжелые последствия.   

Горят частные дома, квартиры, гаражные боксы, склады и производственные помещения. Несвоевременное обнаружение возгорания, позднее сообщение о пожаре, отдаленность от подразделений пожарной охраны, отсутствие пожарной сигнализации чаще всего приводят к полному выгоранию строений и гибели людей. Так, в январе этого года в с. Кустур Эвено-Батынтайского улуса произошло возгорание в школьном спортзале, а в результате распространения огня здание школы площадью 1270 кв.м. выгорело полностью.  Регулярно статистику пополняют сообщения о пожарах гаражных боксов. Правилами безопасности пренебрегают как частные владельцы, так и руководители предприятий. Такие пожары несут большие материальные ущербы и ставят под угрозу возгорания рядом стоящие здания. Несколько пожаров в этом году зарегистрировано в торговых помещениях и на складах. Посещая торговые комплексы, мы видим, что часто товар выставляют в проходы, загромождают их вывесками, манекенами, различными стойками и прилавками. Казалось бы, мелочь, а на самом деле, в случае возгорания это затруднит возможность проникновения и перемещение пожарных в задымленной зоне, будет препятствием для поиска пострадавших и их своевременной эвакуации. Часто из-за такой беспечности гибнут и простые граждане, и сами пожарные - мы все помним о трагедии в торговом комплексе г. Кемерово и пожаре на складе в г. Красноярске.

Самая печальная статистика – это пожары с гибелью детей. Как правило, дети в момент распространения огня находятся дома одни.  Оставшись без присмотра, они часто находят себе занятия со спичками, зажигалками, свечками. А в случае беды позвать на помощь не могут, т.к. теряются, испытывают страх и шок. Сложно обозначить одну конкретную причину этих страшных цифр, но с полной уверенностью можно сказать, что причиной каждого пожара является человек. Профилактика пожаров, в первую очередь, должна исходить не от инспектора пожарной охраны, а от самих граждан. Кто, как не сам хозяин, должен заботиться о сохранности своего жилища или гаража, кто, как не родители, должны заботиться о безопасности своих детей.

Хочется призвать всех граждан к соблюдению абсолютно простых правил, совершенно не сложных к выполнению, но способных уберечь от страшной беды:

- не курите в постели;

- регулярно проверяйте исправность электропроводки в доме, не нагреваются ли кабели и провода, не перегружайте электропроводку;

- не используйте неисправные и самодельные электроприборы;

- грамотно, в соответствии с требованиями производителей, эксплуатируйте отопительные котлы;

- если частный дом или баня отапливаются печным отоплением, не оставляйте горящую печь без присмотра, регулярно проверяйте состояние труб дымоходов в чердачных помещениях;

- правильно организуйте хранение и обогрев транспорта в гаражах, не храните воспламеняющиеся жидкости в больших объемах;

- регулярно проводите беседы о безопасности с детьми, для лучшего восприятия применяйте картинки или мультфильмы.

Так же хочется напомнить, что на сегодняшний день разработаны и успешно применяются на практике современные средства профилактики пожаров. Для жилых помещений применяются автономные пожарные извещатели с GSM модулем, которые реагируют на появление дыма в помещении, оповещают о пожаре громким звуком, делают дозвон на телефон владельца и отправляют СМС-сообщения. Всего один GSM модуль может оповещать до 6 абонентов. Особенно советуем устанавливать такой прибор, если вы вынуждены оставлять детей или пожилых родителей одних, без присмотра. Микротушитель – пиростикер принципиально новое средство огнетушения, разработанное специально для защиты от возгораний в малогабаритных объектах, таких как распределительные щиты, электрошкафы, шкафы управления и др. Работает как интеллектуальная система пожаротушения. Воздействие температуры на его активные компоненты вызывает мгновенную реакцию с выделением ингибиторов горения, вплоть до полного подавления очага пожара.

Но что же делать, если возгорания избежать не удалось:

  1. Если начался пожар необходимо сделать все возможное, чтобы избежать жертв и свести до минимума ущерб от пожара. Исход любого пожара зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная охрана. Человек, заметивший пожар или возгорание, должен немедленно вызвать пожарных по телефону – 01, с мобильного 101. Сделать это необходимо независимо от размеров и места загорания, даже при обнаружении малейших признаков горения (дыма, запаха гари). Первоочередность этого действия не вызывает сомнения, так как чем быстрее прибудет помощь пожарных, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар, оказана помощь людям, находящимся в опасности.
  2. Далее необходимо принять меры к эвакуации людей из горящего здания, оповестить о пожаре всех находящихся в здании. При обнаружении небольшого возгорания, после того, как вы вызвали пожарных, следует попытаться потушить пожар имеющимися в наличии средствами пожаротушения – огнетушителями, водой, можно накрыть место возгорания плотной тканью, сбить пламя подручными средствами.
  3. Но случается и так: пожар в начальной стадии возникновения обнаружен, но пожарных не вызвали, решив справиться своими силами. Это удается не всегда, и пожар принимает большие размеры. Нередко пожарную охрану уже вызывают со значительным опозданием, затрачивая бесценное время на выяснение причин задымления и поиск места возникновения пожара, на неумелые действия по устранению пожара.
  4. При передаче сообщения о пожаре по телефону необходимо соблюдать следующие правила: услышав ответ диспетчера, следует сообщить о пожаре, назвать адрес – наименование улицы, номер дома. Укажите, по возможности, место пожара, внешние признаки, наличие угрозы людям, схему проезда, сообщите свою фамилию и номер телефона.
  5. Вызывать пожарную охрану необходимо даже в том случае, если пожар уже потушен своими силами. Огонь может остаться незамеченным в скрытых местах (в пустотах деревянных перегородок, под полом и других местах) и через некоторое время разгореться снова. Поэтому место пожара должно быть осмотрено сотрудниками пожарной охраны и только они могут подтвердить его полную ликвидацию.
  6. После вызова пожарной охраны необходимо обеспечить встречу пожарного подразделения. Встречающий должен проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, сообщить все ли эвакуированы, рассказать о степени угрозы людям, сколько их осталось, где они находятся и на каком этаже, в каких помещениях, как в эти помещения быстрее проникнуть. Кроме того, следует указать, какие помещения охвачены огнем и куда он распространяется.

Соблюдение последовательности этих действий при возникновении пожара, поможет вам сохранить жизнь и здоровье людей, оказавшихся в зоне пожара и минимизировать ущерб и имуществу.

Начальник 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РС(Я)

В.С. Бушуев

Photo2

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Контакты
  • На карте

Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 3-00-12

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Top