КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники

5-КЛАССНИКИ ВЗЯЛИ ШЕФСТВО НАД ВЕТЕРАНОМ ТЫЛА

Ученики 5 класса школы №3 г.Ленска возрождают традиции шефства над пожилыми людьми. Всем классом они решили на регулярной основе помогать ветерану тыла, Почетному гражданину Ленского района, 90-летнему Владимиру Николаевичу Казакову. А все началось с того, что через ватсап-группу «Доброхот» дедушка обратился к волонтерам с просьбой перетаскать дрова. На сообщение обратила внимание мама одного из учеников Ольга Семенова, которая и предложила одноклассникам помочь ветерану. Дети с соблюдением всех мер предосторожности отправились в гости к Почетному гражданину.

Владимир Николаевич Казаков родился 24 июля 1930 года в с.Витим Ленского района. Семья была большая – девять детей: пятеро братьев и четыре сестры. Два старших брата участвовали в Великой Отечественной войне, один из них погиб под Сталинградом, второй - вернулся с войны живым. Владимиру Казакову в 1941-ом было 11 лет. Ему, как и другим детям, пришлось быстро повзрослеть и возмужать. Он работал в колхозе, выполнял все виды работ: весной пахал землю, летом делал копны из сена, осенью копал колхозные поля. После окончания средней школы Владимир Николаевич поступил в якутский лесной техникум, а затем связал свою жизнь с Якутской базой авиационной охраны лесов. В Ленском отделении он проработал всю свою жизнь – с 1950 по 1986 год, до выхода на пенсию. Общий налет часов Казакова составляет 7230 часов. За долголетний и добросовестный труд Владимиру Николаевичу Казакову присвоено звание «Заслуженный лесовод России», он награжден знаком «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране Российской Федерации», множеством Почетных грамот. Находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Николаевич продолжает вести активный образ жизни, проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, является участником Хора ветеранов.

Владимир Николаевич не одинок, у него ест дети, внуки, правнуки, но многие в Ленске не живут. А школьникам было в радость помочь дедушке. Во время уборки дров они много общались, расспрашивали ветерана про военное время, про его трудное детство. Оказалось, что такие встречи важны не только пожилым людям, но и детям, которые узнают много нового, учатся добру и состраданию. Родители школьников полностью поддерживают их начинание. А дети планируют помогать ветерану и дальше: зимой они готовы чистить снег во дворе, ходить в магазин за продуктами, а летом помогать в огороде. Всем классом принято одно общее решение – Владимир Николаевич Казаков станет подшефным 5 А школы №3.

Ученики 3 школы не первые, кто решил помогать ветеранам. Этим уже давно занимаются ученики школ №1, №5, 8 вида, а также студенты Ленского технологического техникума. Они покупают им продукты, моют окна и полы, ходят в аптеку. Но самое главное не это, а то, что пожилым людям порой не с кем даже поговорить, поэтому дети скрашивают их одиночество. Все, кто поддерживает инициативу шефской помощи, могут обращаться в Совет ветеранов.

Пресс-служба администрации Ленского района

GLAVNAYA IMG-20201022-WA0058 IMG-20201022-WA0060 IMG-20201022-WA0061 IMG-20201022-WA0063 IMG-20201022-WA0064