КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

НА СЕССИИ РАЙОННОГО СОВЕТА ОБСУДИЛИ РЯД ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ

         23 апреля состоялась очередная сессия Районного совета депутатов. Народные избранники рассмотрели 13 вопросов, в том числе, об отчете главы МО «Ленский района» за 2020 год, об исполнении районного бюджета за 2020 год, а также о внесении изменений в бюджет 2021 года. Началась сессия с поздравления с юбилеем депутата Райсовета, директора школы им.Егора Мыреева села Беченча Валентины Александровны Арбатской.

         Отчет главы района прошел в видеоформате, депутаты ознакомились с работой администрации наглядно. Как мы уже сообщали, в прошлом году, не смотря на пандемию, удалось сделать многое: открылась городская баня, сделаны капитальные ремонты в детских садах «Золотой ключик», «Белочка», здании начальной школы №2, реанимационном отделении Ленской ЦРБ, новом здании реабилитационного центра для несовершеннолетних, огромная работа проведена в сфере развития сельского хозяйства, проходило благоустройство общественных мест, образовательных и спортивных объектов, продолжалось строительство школ в селах Толон и Натора, завершены работы над многими проектами социально значимых учреждений и многое другое. Напомним, что видоотчет главы за 2020 год опубликован на видеохостинге YouTube по адресу https://youtu.be/YG2suiKi8_A, на официальном сайте администрации lenskrayon.ru и страницах администрации Ленского района в социальных сетях Инстаграм, Одноклассники, Вконтакте.

По итогам отчета депутаты задали главе района несколько вопросов. Один из них касался ремонта дороги «Витим-Пеледуй». Жумарт Абильманов сообщил, что за 2 года сменилось уже два подрядчика, которые выполнили большую часть работ, однако они оказались недобросовестными и контракты расторгли. В ближайшее время будет заключен еще одни контракт, во время исполнения которого ремонтные работы завершатся. На сегодняшний день дорога протяженностью 22 километра, связывающая два крупных поселка Ленского района, находится в удовлетворительном состоянии. Еще один вопрос касался введения в работу муниципальной пекарни на базе Цеха переработки местной продукции в Ленске. Как выяснилось, некоторые ленские предприниматели, занимающиеся выпечкой хлеба, недовольны, что на рынок выходит еще один конкурент. Жумарт Абильманов подчеркнул, что новый хлеб очень хорошего качества, его будут доставлять в школы, детские сады и близлежащие населенные пункты, где нет своих пекарен. На работу ленских предпринимателей это не повлияет, а только даст им стимул выпускать продукцию более высокого качества. Отчет главы, а также исполнение бюджета за прошлый год депутаты приняли единогласно.         

         Во время обсуждения вопроса «О внесении изменений в бюджет 2021 года» речь шла, в том числе, о выделении дополнительных средств МО «Город Ленск» на различные нужды в размере 61,7 млн рублей. Так, город запрашивал 7,3 млн на профилирование дорог, 2,7 млн – на ремонт участка дороги в районе ленского храма и сквера Старожилов, 13 млн – на софинансирование ремонта улиц Якутская и Нюйская в районе новых жилых кварталов и детского сада на 315 мест, 19,4 млн – на ремонт участка дороги улицы Заозерная, 7,8 млн – на ремонт проспекта Строителей в мкр.Северный. Депутаты выделение допфинансирования поддержали. Также городской администрации удовлетворили просьбы о выделении средств на ремонт муниципального жилья, подготовку ПСД по сносу расселенных домов, информационные таблички и ремонт крыши многоквартирного дома по улице Ленина, 66 в размере 18,2 млн рублей. Это решение жители дома, которые пришли на заседание сессии, поддержали аплодисментами. Однако принято решение, что ремонтом займется Комитет имущественных отношений районной администрации по соглашению с Фондом капитального ремонта.  

Еще одну строку расходов городской администрации и депутаты, и глава района назвали «парадоксальной». Речь вновь идет о ремонте жилого фонда, построенного по программе «Переселения из ветхого и аварийного жилья» - домов по адресу: улица Рабочая, 3а и Чапаева, 51а. Напомним, это далеко не первые дома, построенные по федеральной программе, которые городская администрация сначала у подрядчика принимает, а через короткое время запрашивает средства в районе на ремонт - из-за их некачественного строительства. В прошлые годы уже выделяли средства на ремонт таких домов в микрорайоне «Теплый стан», который обошелся районному бюджету в 22 млн рублей.

Жумарт Абильманов раскритиковал работу МО «Город Ленск» в данном направлении. Он считает, что районный бюджет не должен «платить» за бесхозяйственность городских властей: «Мы все видели, как строились эти дома, и прекрасно понимали, что принимать их в таком виде нельзя. Проблемы что на Рабочей, что на Чапаева начались в первый же год. Это вина полностью лежит на главе города и городской администрации. Должного контроля во время строительства не проводилось и теперь из-за их халатности люди должны жить в таких условиях. Кроме того, районный бюджет несет дополнительные финансовые нагрузки, которых не должно быть, которые можно было направить на другие социальные нужды. Мы снова поднимаем вопрос объединения двух администраций, потому что пока оно не произойдет - эта проблема никогда не решится. Надо принимать жесткое решение. После праздников планируем провести Общественный совет и на нем принять решение о проведении референдума в Ленском районе по объединению городской и районной администраций. Потому что городские депутаты отказываются рассматривать данный вопрос», - сообщил Жумарт Абильманов. Также глава района добавил, что администрация города и управляющие компании не работают с Фондом капитального ремонта, на чьи плечи и должен ложиться ремонт многоквартирных домов: «Я буду вынужден ехать в Якутск и договариваться с Фондом капремонта, чтобы в последующем те средства, которые мы сегодня из бюджета вкладываем в ремонт, нам вернули. Городские власти просто идут самым легким путем - приходят в район и просят деньги, но это не наши полномочия. Мы понимаем, что жители наши, они заложники данной ситуации, поэтому мы вынуждены давать эти деньги, хотя это не правильно. Городские власти свою работу по совести не выполняют».  

Понимая беды жителей «новостроек», депутаты Районного совета согласились выделить из бюджета средства на подготовку проектно-сметной документации на ремонт двух домов программы переселения. Но отметили, что дальше будет больше, и сколько средств районного бюджета еще уйдет на сам ремонт таких «новостроек» – неизвестно. Также в рамках внесения изменений в районный бюджет на 2021 год депутаты выделили 14 млн рублей в рамках софинансирования ПАО «Ростелеком» на подведение оптоволоконной линии ко всем домам жилого фонда в поселениях. Общая сумма проекта составляет 34 млн рублей.

Еще ряд вопросов носили информативный характер. Так, депутаты заслушали информацию о подготовке к летнему сезону в ДОБ «Алмаз», о возможности увеличения уставного капитала Центральной районной аптеки и о подготовке к беспрепятственному прохождению паводковых вод в Ленском районе. Как сообщил и.о.первого заместителя главы района Евгений Каражеляско, никаких панических настроений быть не должно, в этом году вскрытие реки Лена ожидается «стандартным».

Пресс-служба администрации Ленского района

DSC_0004 DSC_0010 DSC_0016 DSC_0021 DSC_0039 DSC_0047 DSC_0049 DSC_0475 DSC_0480 DSC_0486 GLAVNAYA Photo

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top