КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

МИНИСТР ЭКОЛОГИИ РС(Я) В ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ ОЙУНСКОГО В ЛЕНСКЕ

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев в составе правительственной делегации 27 апреля работал в Ленском районе. Он принял участие в заседании правительственной комиссии по предупреждению паводка и подготовке к противопожарному сезону под руководством министра МЧС РФ Евгения Зиничева. Также в ходе рабочей поездки Сахамин Миланович вместе с ветераном охраны природы Ленского района Борисом Мыреевым и руководителем Ленского комитета государственного экологического надзора Трофимом Никоновым в дань уважения основателям республики возложили цветы на улице Ойунского в Ленске. 

Напомним, 27 апреля в республике отмечали большой праздник – День Республики Саха (Якутия). Это особая дата в истории. В этот день произошло сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона: в 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе СССР, а ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации.

Если окунуться в историю, то можно узнать, что 99 лет назад четверо молодых якутян — Максим Аммосов, Исидор Барахов, Степан Аржаков и Платон Ойунский - приняли «волевое решение». Они выдвинули идею о провозглашении автономии Якутии. Вопрос об образовании Якутской АССР перед Центральным Комитетом партии и Народным комиссариатом по делам национальностей РСФСР поставил Максим Аммосов.  Именно на основании его доклада областное партийное собрание в 1921 году приняло резолюцию об осуществлении автономии. Идею об образовании автономной республики поддержали и на первом съезде революционных комитетов Якутии в октябре 1921 года. Там же было вынесено постановление о проведении выборов в Советы. 27 апреля 1922 года президиум ВЦИК принял постановление об образовании Якутской АССР, в состав которой вошли пять округов — Якутский, Олекминский, Верхоянский, Вилюйский и Ленский с территорией около 4 млн кв. км. Население республики насчитывало в то время 299,5 тысяч человек, из них 80% составляли якуты. В июне этого же года было создано первое национальное советское правительство во главе с Платоном Ойунским. Осенью 1922 году были проведены выборы в сельские, наслежные и городские Советы, избраны исполнительные комитеты улусов и округов.  А в конце декабря 1922 года состоялся первый Всеякутский съезд Советов. На нем был избран Центральный Исполнительный Комитет ЯАССР, председателем президиума которого был избран Платон Ойунский, а председателем Совета Народных Комиссаров ЯАССР стал Исидор Барахов. Именно эти люди взяли курс на процветание родного края и внесли неоценимый вклад в его развитие. С тех самых пор Якутия продолжает идти по данному направлению.

К 100-летию ЯАССР, которое будут отмечать в Якутии в 2022 году, ленские экологи решили обратиться к властям с общественной инициативой по открытию мемориальных досок, посвящённых основателям Якутии на улице Ойунского и на улице Аммосова в Ленске.

GLAVNAYA IMG-20210427-WA0024 IMG_20210427_182454_242 IMG_20210427_182454_243

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top