ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ СЫР МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПОСТУПИЛ В ПРОДАЖУ
Историческое событие – первый в Ленском районе сыр местного производства поступил в продажу. На этой неделе он появился на прилавках магазина «Батамайский», правда пока представлен только «мягкий» сыр, а «полутвердый» находится на вызревании в течение 45 дней. Покупатели уже оценили вкусовые качества нового местного продукта и остались довольны.
Первая партия сыра «Ленский» производителя ООО «Батамайское» поступила в продажу в понедельник 14 июня. Его стоимость за килограмм составляет 473 рубля. Расфасован сыр в головки весом около 370 граммов и стоимостью 177 рублей. Срок годности продукта при определенных условиях хранения составляет 10 дней. «Мы уже попробовали сыр, он очень вкусный. Теперь вместе с другими молочными продуктами будем всегда его покупать в магазинах сети ООО «Батамайское». Самое главное - мы знаем, что этот сыр настоящий и качественный. Всем рекомендую попробовать», - поделилась впечатлениями покупатель Елена.
Первый местный сыр является продуктом нового молочного цеха с сыроварней в селе Батамай, который был торжественно открыт весной этого года при участии заместителя председателя Правительства РС(Я) Михаила Никифорова и руководящего состава Министерства сельского хозяйства республики. Цех построили за счет средств районного бюджета в рамках муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства» и оснастили самым современным оборудованием. Вместе с сыром на прилавках появилась и молочная продукция – это молоко, сливки, йогурт, кефир, сметана. Она поменяла свои вкусовые качества и упаковку - теперь часть продуктовой линейки выпускают в бумажных пакетах Pure-Pak, которые являются более экологичными. В ближайшее время в магазины также поступит снежок, ряженка и варенец.
«Администрация Ленского района уже несколько лет активно работает над тем, чтобы местные жители питались только свежей, экологически чистой продукцией. Мы надеемся, что местный сыр «Ленский» завоюет своего покупателя и будет пользоваться спросом не только в нашем районе, но и других районах республики. Теперь с нетерпением ждем поступления на прилавки полутвердого сыра, который сейчас находится на вызревании и поступит в продажу в июле», - рассказал заместитель главы Ленского района Евгений Саморцев.
Новый молочный цех с сыроварней может перерабатывать 5 и более тонн молока в сутки. Его мощность увеличится с приобретением новой партии архангельских коров в количестве 100 голов, а также введением в эксплуатацию нового коровника, строительство которого планируют в этом году.
Пресс-служба администрации Ленского района