КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ЛЕНЧАНИН ЕВГЕНИЙ СИВЦЕВ ОБ ИТОГАХ ЫСЫАХА ОЛОНХО: «ДЛЯ МЕНЯ ТРЕТЬЕ МЕСТО – ЭТО БОЛЬШАЯ ПОБЕДА»

Делегация Ленского района на Ысыахе Олонхо была представлена небольшим составом в г. Олекминске. Делегацию возглавил глава Ленского района Жумарт Абильманов, а также глава МО «Беченчинский наслег» Ростислав Новгородов, директор районного Комитета по физической культуре и спорту Прокопий Петров и преподаватель детской школы искусств г. Ленска Евгений Сивцев, который стал единственным участником Ысыаха от Ленского района. Евгений Сивцев принял участие в трех конкурсах: среди запевал осуохай, в тойук (народное пение) и среди исполнителей игры на хомусе и занял третье место. Он поделился впечатлениями:  

— Понятно, что каждый год на Ысыах Олонхо собираются очень сильные участники, в этом году в конкурсе тойука  большинство из них были профессиональные артисты, например, сотрудники Театра Олонхо. Особо не надеялся, что займу призовое место. В конкурсе среди запевал осуохай собрался тоже сильный состав участников, в основном из вилюйской группы улусов, где осуохай издревле стал культом, они впитывают эту культуру с молоком матери и каждый год совершенствуются в своем мастерстве. К сожалению, соперничать с ними очень тяжело. Понимая все эти объективные моменты, для себя в первую очередь, ставил акцент на конкурс исполнителей игры на хомусе. Этот маленький инструмент во многом определяет мою творческую и профессиональную жизнь. В конкурсе «Дьуруьуй, хомуьум!», проводимом в рамках Ысыаха Олонхо, я участвую не первый раз, в этом году мои воспитанники тоже приняли в нем участие. 29 солистов, 7 ансамблей приняли участие в конкурсе в этот раз. Отличительной особенностью нынешнего конкурса стало то, что подавляющее большинство участников — профессионалы. Хомусисты - импровизаторы, обладатели именных премий, победители различных конкурсов – вот такой сильный состав. Среди них была Варвара Лыткина, участница ансамбля «Кыыл саха», она работает в театре Олонхо, является обладателем звания «Хомусист-импровизатор». Вот она и стала победителем данного конкурса. Вероника Степанова – Арчыына, которая в совершенстве владеет всеми приемами якутского фольклора, она и завоевала главный приз — Гран-при. Проиграть таким людям для меня было честью. В этом конкурсе нужно было показать традиционную игру на хомусе, а не современные эстрадные вариации в стиле этно, в этом и заключается особенность этого конкурса. Это пропаганда традиционной якутской культуры и национального фольклора. Самым главным достижением считаю то, что директор музея Хомуса Дмитрий Бястинов рекомендовал мне подать документы на присвоение звания «Хомусист-импровизатор РС (Я)». Есть три ступени профессионального мастерства. Первая: хомусист-импровизатор, затем идет звание «заслуженный импровизатор» и самая высшая ступень –хомусист-виртуоз. В 2014 году я подавал документы на это звание, но мне не хватило результатов — нужно было занять призовые места в конкурсах, проводимых Музеем хомуса. В течение трех последних лет я стремился к этому, участвовал в конкурсах, занимал призовые места, выступал с докладами на научно-практических конференциях.  

Евгений Сивцев преподает фольклор в Детской школе искусства, у него в классе 12 воспитанников, из них четверо из старшей группы - участники ансамбля хомусистов «Толбон». Ансамбль добился определённых успехов не только в городе и районе, но и в республике, и на международных конкурсах, в том числе, в конкурсе «Дьуруьуй, хомуьум!» они завоевали 2 место среди ансамблей. Войти в тройку победителей в этом конкурсе очень престижно, так как это самый главный конкурс для учащихся школ искусств. За всю историю проведения Ысыаха Олонхо в республике, нынешний Ысыах на олекминской земле был самым долгожданным в прямом и переносном смысле. Два годы люди ждали с нетерпением, готовились, гадали, будет ли он в этом году. Усугубило положение еще и то, что в этом году сроки проведения перенесли и ввели дополнительные ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой.  

— Могу сказать, что все противоэпидемиологические меры в Олекминске были соблюдены в полной мере. На Ысыах допускались лишь те люди, которые вакцинированы и с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного накануне. Думаю, поэтому было не очень много и участников, и зрителей. Но это обстоятельство ни в коей мере не омрачило праздник. Во время аккредитации, при входе в тусулгэ – везде измеряли температуру, требовали носить маски, обрабатывали руки, - рассказал участник Ысыаха.  

Принимали участие на Ысыахе Олонхо почти все районы республики – 26 делегаций стали гостями олекминской земли. Самая многочисленная из них – Верхневилюйский улус, так как он будет проводить в следующем году Ысыах Олонхо. Хоть и участников было мало, но зато на праздник приехали лучшие из лучших, настоящие мастера своего дела.  

— Меня поразило гостеприимство олекминчан. Уже на въезде в город Олекминск нашу делегацию встречали с кумысом, оладьями – по традиционному якутскому обряду. Это было в 23.30. Глава Мальжегарского наслега, за которым был закреплен наш район, Жаргал Сандомов лично встретил нас и проводил, везде сопровождал. В день открытия Ысыаха Мальжегарский наслег Олекминского района сделали для нас презентацию своего наслега, все дни кормили нас изысканными якутскими блюдами. Отдельное спасибо хочется сказать директору школы с.Юнкюр Ольге Николаевне, которая ждала нас до 12 ночи, всё показала и разместила. Дала свой номер телефона, сказала, чтобы звонили в любое время суток, если возникнут трудности. Самая главная достопримечательность Ысыаха – это олекминчане, очень гостеприимные, простые, открытые, добрые. По ним видно, что они от души рады проводить такое большое мероприятие у себя дома. Организация праздника была на высоком уровне – встреча гостей, сопровождение. Еще хочется отметить работу волонтеров, которые были представлены от молодых до пожилых. Они очень слаженно работали, старались выполнять все пожелания гостей и участников, решали возникающие проблемы, - говорит Евгений Сивцев.    

Гости были в восторге от церемонии открытия, которую поставила известный режиссер в республике Валентина Якимец. Всё действо было связано с Олекминским районом, его историей – это и коренные жители Олекмы – эвенки, дружба народов, колосья пшеницы, которые превращались то в деревья, то в крылья – зрители были в восторге и с интересом наблюдали за спектаклем. Этому способствовало и то, что всё это происходило в живописной и очень красивой местности Аанньаах, откуда открывались фантастические виды на реку Юнкюр, красивая и живописная природа. Постройки Ысыаха тоже произвели большое впечатление на людей, особенно священное дерево Аал Луук Мас (Древо Жизни), олекминчане называют его по-другому – Аал Луук Хатын (Священная Береза), поэтому оно получилось имитацией березы.

— Для меня эта поездка особенно знаменательна тем, что от Ленского района участвовал в конкурсах я один. Это была колоссальная нагрузка и большая ответственность. Для меня 3 место – это большая победа. Конкурировать с именитыми артистами и стать призером – считаю, что это большое достижение. Ежегодно мы проводим районный конкурс по якутскому фольклору среди детей, пропагандируя национальную культуру. Надеюсь, что в дальнейшем нам получится пригласить известных хомусистов, чтобы они показали и рассказали нашим детям свое искусство.

Поздравляем Евгения с заслуженной наградой и желаем дальнейших творческих успехов!  

Управление культуры Ленского района

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top