КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ИТОГИ «ИГР МАНЧААРЫ» ДЛЯ ЛЕНСКОЙ КОМАНДЫ: 7 МЕДАЛЕЙ И ВОПРОС МИНИСТРУ СПОРТА РФ

         Спортсмены Ленского района возвращаются из Горного улуса, где приняли участие в XXI Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Они проходили с 7 по 11 июля. О высоком уровне спортивного мероприятия говорит тот факт, что на его открытие прибыли Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. К сожалению, в связи с эпидобстановкой в этом году «Игры Манчаары» проходили без участия зрителей.

Накануне на стадионе «Чыпчаал» прошло торжественное закрытие Игр. Участие в спартакиаде приняли 1568 спортсменов из 40 команд, по 11 видам спорта было разыграно 191 комплект медалей. В состав ленской команды вошли 36 человек, возглавил ее заместитель главы Ленского района Евгений Саморцев. По итогам соревнований в копилке ленчан 7 медалей, из них 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая. По мнению директора Комитета по физкультуре и спорту Прокопия Петрова, команда выступила достойно. Она была представлена в 8 видах спорта – это легкая атлетика, мас-рестлинг, пулевая стрельба, стрельба из традиционного лука, якутские национальные прыжки, борьба Хапсагай, многоборье и северное многоборье.       

«Как мы и рассчитывали, очень хорошо выступили наши легкоатлеты. 1 место на дистанции 100 метров среди юношей занял Александр Глухов, на той же дистанции среди мужчин серебряным призером стал Валентин Иванов, а на дистанции 5000 метров – Айтал Ощепков. Среди женщин третьей дистанцию на 100 метров преодолела ленчанка Ольга Белова. Золото команде также принес Александр Пляскин, который выиграл стрельбу из традиционного лука. Это для него были первые старты, ведь ранее он выступал в обычной стрельбе из лука, которая очень отличается от стрельбы из традиционного лука. В многоборье в тройном прыжке серебро завоевал Иван Алексеев. И особо хочу отметить еще одного нашего победителя - это Иннокентий Федоров, который представлял мас-рестлинг. Он подтвердил свой высокий класс и стал чемпионом XXI Игр Манчаары в весовой категории до 90 кг. Напомню, что в прошлом году в Ленске состоялся Чемпионат республики по мас-рестлингу и уже за год у нас появился очень хороший потенциал для развития данного вида спорта в Ленском районе. Сделан огромный шаг вперед: наши мас-рестлеры уже показывают и технику, и тактику на соревнованиях. К сожалению, ленский спортсмен Вадим Анахин в борьбе за бронзовую медаль уступил сопернику, но занял 4 место. То есть, наши мас-рестлеры и среди юношей, и среди мужчин начинают биться за медали», - рассказал Прокопий Петров. Стоит отметить, что Глава Якутии на встрече с Министром спорта РФ и Президентом Олимпийского комитета России ставил вопрос о продвижении мас-рестлинга как олимпийского вида спорта.

         Кроме того, с участием Министра спорта Олега Матыцина в селе Бердигестях Горного улуса прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные аспекты физкультурно-спортивной деятельности», приуроченная к XXI Спартакиаде по национальным видам спорта. В течение двух дней в очно-заочном формате эксперты обсуждали вопросы развития спорта как в Якутии, так и в целом в стране. Вопрос Министру удалось задать и директору Комитета по физкультуре и спорту администрации Ленского района Прокопию Петрову. Он затронул тему привлечения подрастающего поколения к массовым занятиям физкультурой и спортом и предложил запустить на территории РФ проект «Здоровое детство» среди детей школьного возраста до 12 лет. Проект включает в себя проведение спартакиад по общей физической подготовке. Республику Саха (Якутия) он предложил взять в качестве пилотного региона.

         В целом все участники и гости «Игр Манчаары» отметили, что они прошли на высочайшем уровне. Спартакиада является самобытным проектом, сохраняющим традиции предков, благодаря которому в регионе развивается не только спорт, но и формируются социально-экономическая стабильность: развивается дорожная сеть, формируются новые рабочие места и строятся современные спортивные объекты. В завершении спортивного праздника флаг Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» передали делегации Таттинского улуса, которые в 2025 году будут принимать следующие Игры.

Пресс-служба администрации Ленского района

 

1 2 3 5 7 9 15 17 111 222 227 229 777 4444 GLAVNAYA IMG-20210712-WA0014 IMG-20210712-WA0015 IMG-20210712-WA0033

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top