ПОЛУТВЕРДЫЙ СЫР «ЛЕНСКИЙ» ПОЯВИЛСЯ НА ПРИЛАВКАХ ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНОВ ООО «БАТАМАЙСКОЕ»
15 июля созрела первая партия полутвердого сыра, которую сварили на голландском оборудовании в новом молочном цехе ООО «Батамайское» в селе Батамай Салдыкельского наслега. В этот же день продукт был доставлен в Ленск – в фирменные магазины единственного переработчика молока в районе. Покупатели уже смогли оценить вкусовые качества сыра «Ленский».
Продавцы магазина только начали выкладывать новую продукцию на прилавок, как сразу образовалась большая очередь. В фирменных магазинах, где торгуют свежей местной продукцией, и так всегда многолюдно, но покупатели знали – сегодня в продажу поступит первый полутвердый сыр. Варили его профессиональные сыровары, затем 45 дней он созревал в специальной камере при определённой температуре и влажности воздуха. И вот сегодня первые 100 килограммов сыра развезли по магазинам. «В первой партии большие головки сыра, весом более 5,5 кг. Каждую головку мы режем, пакуем и выставляем на прилавок. Покупатели разбирают товар моментально», - рассказали продавцы магазина. И, действительно, через 2 часа сыр был полностью раскуплен.
О его вкусовых качествах мы спросили у первых покупателей. Отзыв у всех один – очень вкусный: «Когда я попробовала этот сыр, то даже была немного удивлена – как сыр может быть таким вкусным? Но, скорее всего, дело в том, что он очень свежий и сделан из экологически чистых продуктов. Это хорошо, что в нашем районе теперь есть свое производство сыра, который мы всегда с радостью будем покупать», - сообщила ленчанка Наталья.
Первые 100 кг сыра заложили на созревание в молочном цехе 1 июня. И так – каждый день, в специальную камеру сыровары укладывали еще по 100 килограммов головок сыра разного размера. К сегодняшнему дню там находится уже более 4 тонн продукта, зато теперь он каждый день будет поступать на прилавки. Срок годности созревшего сыра при определенных условиях хранения доходит до 120 суток. Исходя из всех экономических расчетов стоимость сыра за килограмм составила 683 рубля.
Напомним, большое молочное производство в Батамае запустили около двух месяцев назад. Новый цех построен за счет средств бюджета Ленского района, он оснащен современным оборудованием и полностью компьютеризирован. Сегодня там изготавливают целый ряд продуктов – это молоко, сливки, кефир, йогурт, сметану, масло и уже полюбившийся ленчанам мягкий сыр. В ближайшее время продуктовая линейка ООО «Батамайское» снова будет увеличена.
Пресс-служба администрации Ленского района