КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ ПРЕВЫШЕНИЕ ЭПИДПОРОГА ПО ОРВИ, А ПРИВИТЫХ ОТ ГРИППА КРИТИЧЕСКИ МАЛО

Оперативный штаб Ленского района 29 ноября прошел в расширенном формате в рамках заседания республиканского оперштаба под руководством главы Якутии. На повестке дня – вакцинация против коронавируса, а также против гриппа. И если по прививочной кампании против COVID-19 Ленский район в лидерах, то по вакцинации против гриппа – среди отстающих. Это вызывает недоумение, ведь в течение 10 лет муниципалитет показывал самые высокие результаты в республике.

Низкая вакцинация против гриппа наблюдается как среди взрослого населения Ленского района, так и среди детей. Как отметили в Управлении образования, столько отказов от прививок не было еще никогда. С чем это связано – неизвестно, ведь раньше родители более ответственно относились к прививочной кампании. Как следствие – в Ленском районе ухудшение эпидситуации по ОРВИ и гриппу: эпидпорог по заболеваемости превышен на 33%. За прошедшую неделю выявлен 331 случай ОРВИ, что больше предыдущей недели на 70 случаев. На карантин закрыты отдельные классы в школах Ленска, Пеледуя, Южной Нюи, группы в детских садах.

«В этом году крайне высокий показатель по отказам от вакцинации детей. 30-40% родителей в разных школах города отказались от прививок. С чем это связано - мы не знаем. Раньше Ленский район всегда план выполнял и перевыполнял, что позволяло нам избежать серьезных эпидемий гриппа и ОРВИ. Хочется отметить, что в Якутии уже в этом году зафиксированы вспышки гриппа в детских коллективах. Это очень серьезное инфекционное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути, бронхи, иногда легкие, оно может привести к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу», - сказали на оперативном штабе Ленского района. Также там подчеркнули, что при выявлении в коллективах 20% заболевших классы и группы незамедлительно будут уходить на карантин, то же самое касается учебных заведений в целом. Таким образом, при низкой вакцинации детей есть вероятность вновь перейти на дистанционное обучение.

Получить прививку против гриппа можно в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях, а также в Ленской ЦРБ, где прививочный кабинет работает без выходных. Санитарные врачи уточняют, что если раньше человек (не важно взрослый или ребенок) ежегодно получал прививку от гриппа, но не получит ее в нынешнем году, вероятность заболевания повышается.

Пресс-служба администрации Ленского района

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top