КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ ВСПЛЕСК КЛЕЩЕВОЙ АКТИВНОСТИ

         132 случая укусов клещей зарегистрировано в Ленском районе за месяц, то есть - с начала сезона. Это – антирекорд. В 2021 году за весь сезон было 93 случая, до этого – не более 70 случаев в год. В Роспотребнадзоре сообщили, что этим летом в Ленском районе пик активности клещей за последние 5 лет и следует быть осторожными.

         Из 132 пострадавших – 35 дети. Чаще всего клещи впиваются на дачах - там зарегистрировано более половины случаев. Также укусы встречаются в сельской местности, в том числе в Витиме, Пеледуе, Батамае, Дорожном и других населенных пунктах. Зарегистрированы случаи укусов в лесу, вдоль автомобильных трасс, а также в Ленске - в мкр.Алроса, Северный, в частном секторе. В городском парке клещ укусил собаку. 68 проб направлены и уже исследованы в лаборатории особо опасных инфекций города Якутска, 2 из них – положительные на клещевой боррелиоз, по другому его называют болезнью Лайма. Пострадали мужчина и ребенок, сейчас им проводится терапия антибиотиками. Готовится к отправке еще одна партия клещей.

         Напомним, клещи являются переносчиками тяжелейших заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма и других, которые без своевременного лечения способны привести к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу. В Роспотребнадзоре сообщили, что сейчас еще не поздно привиться от клещевого энцефалита. Вакцина в Ленскую ЦРБ поступила, но она платная: около 800 рублей для взрослых и около 500 рублей для детей. Вакцина двукратная, второй раз ее необходимо поставить через полгода. Также в больнице имеется иммуноглобулин.

Клещи – не насекомые. Они относятся к классу паукообразных и являются паразитами, которые питаются исключительно кровью других существ.  Они прячутся в сухой траве и кустарниках и не поднимаются выше одного метра, то есть с дерева упасть не могут. Специалисты рекомендуют очень осторожно передвигаться по лесу, при этом заправлять одежду, не оставлять открытых участков тела, надевать головной убор, обрабатывать себя и детей специальными спреями, а после прогулки обязательно осматриваться, ведь чаще всего укус незаметен. Стоит отметить, что через ткань клещи впиться не могут, а будут искать на коже открытое место. В случае обнаружения клеща нужно незамедлительно обратиться в больницу, а паразита аккуратно вытащить и положить в отдельную емкость для передачи в Роспотребнадзор. Часто переносчиками клещей являются домашние животные, которые могут принести их домой или на участок. Бывали случаи попадания паразитов в дом с луговыми цветами или банными вениками.  

В последние годы в Ленском районе клещи становятся все более активными. Районная администрация регулярно заключает договоры на акарицидную обработку мест массового скопления людей. Так, в этом году специалисты Центра гигиены и эпидемиологии уже обработали территорию 7 детских садов, в том числе в Ленске, в Витиме и Нюе, территории летних площадок, детского оздоровительного лагеря «Алмаз». 23-24 июня будет обработано место празднования районного Ысыаха в селе Беченча. Территорию городского парка администрация МО «Город Ленск» обрабатывает самостоятельно.

Пресс-служба администрации Ленского района

 

GLAVNAYA Photo_2 Photo_3

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top