КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ЛЕНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ МОГУТ ОФОРМИТЬ ПУШКИНСКУЮ КАРТУ В РОДНОМ ГОРОДЕ

Жители Ленского района от 14 до 22 лет могут оформить Пушкинскую карту, не уезжая за пределы республики. В районной библиотеке появилась услуга, которая поможет школьникам и студентам в кратчайшие сроки получить карту с лимитом в 5 тысяч рублей на посещение различных культурных учреждений, в том числе кинотеатров. 

         Как рассказала заведующая библиотекой Зоя Ильчук, в Ленском районе воспользоваться Пушкинской картой негде – посещение всех культурных учреждений бесплатное. Тем не менее, оформить карту она советует всем, кому исполнилось 14 лет. «Пушкинская карта – это хорошая возможность для наших детей посещать любые культурные учреждения страны. Большинство школьников ежегодно выезжают в отпуск или к родственникам в большие города. И если у них на руках уже будет Пушкинская карта, они сразу смогут ей воспользоваться. Карта виртуальная, достаточно продиктовать ее номер и билеты будут куплены за счет федерального бюджета. Из 5 тысяч – 2 тысячи можно потратить на походы в кинотеатры», - рассказала Зоя Ильчук.

         Оформление карты много времени не занимает. По сути, оформить ее можно самостоятельно, для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. А если у кого-то возникают проблемы, можно прийти в библиотеку – в Секторе электронных ресурсов в течение 5 минут помогут получить карту. Этой возможностью воспользовалась ленчанка, студентка новосибирского университета Алиса Каранкевич. Она приехала на каникулы в родной город и сейчас подрабатывает в районной библиотеке. «До этого у меня не было времени на оформление Пушкинской карты, поэтому я редко ходила в театры, музеи, а в кинотеатрах покупала билеты самостоятельно. Но здесь мне объяснили, что это очень хорошая возможность побывать в тех культурных местах, куда просто так не соберешься. Для этого нужно получить Пушкинскую карту, где находится 5 тысяч рублей. Мне помогли оформить и теперь она у меня есть. Как только приеду в Новосибирск, сразу найду куда использовать эти средства», - поделилась Алиса Каранкевич.  

         Пушкинская карта – это совместный проект Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития РФ и «Почты России», который позволяет всем гражданам страны от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счет федерального бюджета. Карта была запущена 1 сентября 2021 года. Сначала ее лимит составлял 3 тысяч рублей, затем его увеличили до 5 тысяч. По всей России к программе «Пушкинская карта» присоединились почти 5 тысяч учреждений. И если такая карта у школьников и студентов будет оформлена, то они обязательно найдут ей применение.

В Ленской районной библиотеке предлагают самые разные виды услуг для всех возрастов. Теперь – это не только место для чтения книг, но и электронно-цифровой помощник. В Секторе электронных ресурсов помогут зарегистрироваться на Госуслугах, завести электронную почту, провести различные электронные платежи, встать на электронную очередь в госучреждения. Кроме того, здесь преподают курсы компьютерной грамотности, предоставляют в пользование компьютеры и оргтехнику. Все это бесплатно. Теперь из Ленской районной библиотеки можно выйти и с Пушкинской картой. 

Пресс-служба администрации Ленского района

GLAVNAYA IMG_1709 IMG_1712 IMG_1714 IMG_1716 IMG_1718 IMG_1720 IMG_1722 IMG_1729

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top