КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ПЕРВАЯ СОЛЯНАЯ КОМНАТА ПОЯВИЛАСЬ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ

Лечить простуды, хронические заболевания органов дыхания и снижать тревожность - ученики ленской школы №1 теперь смогут получать оздоровление прямо во время учебного года. В образовательном учреждении построили первую в Ленском районе соляную комнату. На ее возведение ушло 3 тонны соли.

         В одном из кабинетов школы №1 теперь нет обычных стен и полов – он полностью состоит из соли. Необычный «стройматериал» привезли из поселка Кемпендяй Сунтарского улуса, там работает солевая компания. На второй этаж учебного заведения занесли 60 мешков соли по 50 кг каждый. Подрядная организация работала на объекте около 2 недель. «Раньше подобные комнаты можно было встретить только в санаториях и на курортах. Однако после пандемии коронавируса так называемая «галотерапия» получила большую популярность, ведь она лечит органы дыхания. Наше предприятие уже построило 18 подобных комнат в школах и детских садах республики. Таким образом, идет программа оздоровления детей. В соляных комнатах дети получают эффект поездки на море», - рассказал руководитель Кемпендяйской солевой компании Алексей Игнатьев.

Галотерапия – это физиотерапевтическое лечение с использованием искусственно созданных соляных комнат. Помещение имеет небольшие размеры и особый микроклимат. Для него характерна постоянная температура, низкая влажность, отсутствие патогенной микрофлоры и колебаний атмосферного давления. Сердцем любой галокамеры является солевой генератор - именно он производит целебный хлорид натрия. Микрочастицы глубоко проникают в органы дыхания, оказывая антибактериальный эффект. В соляной комнате можно лечить хронические бронхиты, бронхиальную астму, риносинуситы, хронические фарингиты. Также сеансы галотерапии оказывают благотворное влияние на такие кожные заболевания, как псориаз, акне, атонические дерматиты, экзема. Посещение соляной комнаты способствует укреплению иммунной системы как у детей, так и взрослых. В среднем курс составляет 10 дней по 15-40 минут в зависимости от показаний.

Директор школы №1 Жанна Могилина рассказала, что сразу согласилась на предложение главы района построить в учреждении соляную комнату. Оздоровительный кабинет рассчитан на 8 человек. Он оснащен удобными креслами, световым и музыкальным оборудованием, картинами. «Я очень рада, что данное новшество появилось именно в нашей школе. С начала нового учебного года комната обязательно начнет работать. Единственная проблема – у нас нет своего постоянно медика, который должен отслеживать состояние детей. Сейчас мы эту проблему решаем. Очень хотим, чтобы этот проект получил научное сопровождение, и мы поняли: насколько наши дети оздоровились. В первую очередь хотим, чтобы комнату посещали ученики, склонные к простудным заболеваниям. Обязательно будем брать разрешение у родителей и, если к началу учебного года медика не найдем, требовать направление от педиатра. Также здесь будут работать наши психологи, которые помогут детям снимать тревожность – все элементы для успокоения в комнате есть», - сообщила директор школы №1 Жанна Могилина.

Полная стоимость проекта составила около 1 млн рублей. Данные средства направлены из бюджета Ленского района. Если проект окажется результативным, подобные соляные комнаты появятся и в других образовательных учреждениях района, а также в детском лагере «Алмаз».

Пресс-служба администрации Ленского района

GLAVNAYA IMG_1991 IMG_1992 IMG_1997 IMG_2013 IMG_2026 IMG_2027 IMG_2041 IMG_2043 IMG_2045

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top