КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

ПОЛУЧАТЕЛИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГЕКТАРА ДОЛЖНЫ ОФОРМИТЬ ЗЕМЛЮ ДО 1 МАРТА

Комитет имущественных отношений МО «Ленский район» напоминает участникам программы «Дальневосточный гектар» с истекшим сроком действия договора о необходимости подачи заявлений о предоставлении выданных им участков в собственность или долгосрочную аренду на срок до 49 лет. Это необходимо сделать до 1 марта 2023 года. Соответствующие поправки к закону были приняты Госдумой РФ в конце 2022 года.

 В Ленском районе на начало года действует 60 договоров безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром», заключенных между гражданами и МО «Ленский район». В собственность граждан уже переоформлено 18 земельных участков. Напомним, что оформить участок ранее можно было только после 5 лет его безвозмездного использования по договору, теперь это можно и нужно сделать после 4,5 лет.

         «Данные изменения предусматривают для граждан, имеющих договоры безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром» с истекшим сроком действия, право обратиться с заявлением на оформление предоставленного данным договором земельного участка в собственность или в аренду до 49 лет. Однако у этого права есть конкретный срок действия – до 1 марта 2023 года. Подчеркнем, что в случае отсутствия поданного заявления до этой даты все договоры безвозмездного пользования земельным участком будут считаться прекратившими свое действие. В этой связи настоятельно призываем граждан обратиться в уполномоченный орган либо в электронной форме через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.рф» с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду до 49 лет», - отметили в Комитете имущественных отношений МО «Ленский район».

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» действует в России с 2016 года и закреплена федеральным законодательством. Она позволяет человеку быстро, без лишней бюрократии выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке. Право на свой «гектар» имеет любой гражданин РФ. Участок земли можно использовать для индивидуального жилищного или дачного строительства, предпринимательства, развития сельского хозяйства. Оформить участок в собственность или в аренду можно через 4,5 года. Ранее после 3 лет со дня заключения договора безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром» гражданин обязан был предоставить декларацию об использовании земельного участка. Декабрьские поправки в закон отменили данную обязанность.

За время действия программы ее участниками на Дальнем Востоке стали более 110 тысяч человек. В 2022 году гектары получили свыше 10 тысяч человек. Лидерами по числу предоставленных участков остаются Приморский и Хабаровский края, а также Республика Саха (Якутия).

Пресс-служба администрации Ленского района

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top