КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

СОТРУДНИЦА ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ, КОТОРОЙ ЛЕНЧАНЕ СОБИРАЛИ ДЕНЬГИ НА ОПЕРАЦИЮ, УЖЕ ВЫШЛА НА РАБОТУ

Эту историю можно было бы назвать «историей со счастливым концом», но пока страшно – все боятся сглазить. Тем не менее, уже сегодня можно констатировать: сотрудница детской библиотеки г.Ленска Анастасия Литвинова, для которой в 2022 году всем миром собирали деньги на операцию, идет на поправку и уже вышла на работу. Вместе с организатором сборов - бывшим директором детской библиотеки, а ныне начальником Управления культуры Ленского района Аленой Мальцевой - они выразили огромную благодарность всем, кто не остался равнодушным.

         В детской библиотеке 36-летняя Анастасия Литвинова вернулась к своим основным обязанностям: работает с детьми и с книгами. Женщина признается – чувствует себя нормально, но пока не может назвать себя полностью здоровым человеком. И это понятно – заболевание Анастасии настолько серьезное и редкое, что диагноз не могли поставить более 2 месяцев, а заболевших в России оказалось всего несколько десятков человек. «Я почувствовала себя плохо 4 января 2022 года – казалось, что заболел зуб. А уже 5 января я лежала в реанимации. В Ленске меня осмотрели самые разные врачи, но не смогли поставить диагноз. Отправили санрейсом в Якутск, но и там была та же самая ситуация: 15 врачей – это челюстно-лицевые хирурги, ЛОРы, офтальмологи, сосудистые врачи, кардиологи и множество других - в один голос говорили, что я не их пациент. Тем временем, у меня начал разрушаться лицевой скелет, выдавило глаз и, к сожалению, я его потеряла. В якутских больницах я провела 2 месяца. После трех операций диагноз мне так и не установили, но… выписали домой», - вспоминает страшные дни Анастасия Литвинова.  

         Ленчанка не смирилась и в начале марта из Якутска отправилась в Новосибирск – попала в Областную клиническую больницу. Там ей сразу поставили редкий диагноз «мукормикоз» и сказали, что, скорее всего, это последствия коронавируса. Мукормикоз - это агрессивная инфекция, которая как раз и начинает проявляться в челюстно-лицевых органах, затем поражает другие органы и ткани, в том числе центральную нервную систему. Не исключен летальный исход. Кстати, Анастасия стала 6-й пациенткой с подобным диагнозом в Новосибирске, один из них умер. Местные врачи тоже не дали никаких гарантий, но направили на операцию в Национальный медицинский центр нейрохирургии им. Бурденко в Москву – только там занимались таким заболеванием. Оказалось, что по всей России пациентов с мукормикозом всего несколько десятков.

         «По квоте операцию назначили только на 6 мая – ждать нужно было 2 месяца. Чувствовала я себя очень плохо и, если честно, уже начали опускаться руки. Нас с мужем предупредили: хотя сама операция бесплатная, но понадобятся дорогостоящие лекарства, стоимость которых за 2 курса составляла 5 млн рублей. Нам такие деньги было просто негде взять, все сбережения мы уже потратили до этого. И тогда моя начальница – директор детской библиотеки г.Ленска Алена Александровна Мальцева, которая с самого начала меня поддерживала и боролась за мое выздоровление, предложила организовать благотворительный сбор. Сначала мы отнеслись к этой идее несерьезно – деньги, в основном, собирают для детей, а кто будет помогать взрослому человеку? Тем более нужна такая внушительная сумма. Но после того, как на мой счет начал приходить перевод за переводом, я поняла - надо бороться. Тем более дома меня ждала дочь. Люди посылали как по 50 рублей, так и по 10 тысяч. Глава Ленского района Жумарт Абильманов сразу выделил 500 тысяч рублей, значительную поддержку оказал коллектив Централизованной библиотечной системы района, также крупную сумму выделил профком ООО «Алмаздортранс», где работал мой супруг. Помогали воспитатели детских садов, учителя школ вместе с учениками и очень-очень много простых жителей. В мою поддержку проводили благотворительные концерты, ярмарки, обо мне рассказывали в прессе и по телевидению. Вместе с помощью родственников удалось насобирать около 2 млн рублей – для нас это стало просто шоком! Позже оказалось, что хватило всего одного курса лечения дорогостоящим лекарством, поэтому благотворительный сбор стал моим спасением», - говорит Анастасия Литвинова.

         Операция прошла успешно, дальнейшее лечение также позволило улучшить динамику выздоровления. Анастасия вернулась в Ленск и в октябре 22 года уже смогла выйти на работу. Но впереди еще одно обследование – весной врачи должны точно установить: остановилась болезнь или нет. И если все будет хорошо, то Анастасия сможет заняться своей внешностью – ей предстоит несколько челюстно-лицевых и пластических операций. Сейчас они вместе с мужем копят на это деньги. «Моя семья хочет выразить благодарность всем, кто помогал мне бороться с болезнью. Низкий поклон! Желаю, чтобы всё то добро, которое вы сделали, во сто крат больше вернулось к вам! Дай Бог, чтобы ни у кого такого не случалось. Когда люди держатся все вместе – выжить легче», - подчеркнула Анастасия.

         Сейчас молодая женщина старается не вспоминать то – самое страшное время, когда она уже прощалась с жизнью. А ее наставница Алена Мальцева предлагает Анастасии создать Благотворительный фонд и заниматься помощью таким же – тяжелобольным пациентам. «Смотря на Настю, мы можем с уверенностью сказать – чудеса случаются! И такой Благотворительный фонд поможет обрести надежду нуждающимся людям, чтобы больше никто и никогда не опускал руки», - говорит Алена Мальцева.

Пресс-служба администрации Ленского района

GLAVNAYA IMG-20230130-WA0015 IMG_6851

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 3-00-12

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top