НА ПРИЛАВКАХ МАГАЗИНОВ ВНОВЬ ПОЯВИЛСЯ МЕСТНЫЙ СЫР
Местный полутвердый сыр «Ленский» вновь вернулся на прилавки магазинов – 7 июня в продажу поступила первая партия продукта. Его изготавливают в молочном цехе ООО «Батамайское» в селе Батамай Салдыкельского наслега.
После зимнего перерыва созрела первая партия сыра, всего около 90 кг. Его заложили в специальную камеру полтора месяца назад. Сначала сыр в течение 6 часов варили на современном голландском оборудовании, затем сутки он находился в рассоле, после чего продукт отправили в сырную камеру, где он вызревал 45 дней.
В сырной камере созданы определенные условия хранения: температура не выше 15 градусов, влажность воздуха – 87-88%. На закладку 100 кг продукта уходит около 1 тонны молока. Сыр на молокозаводе варят ежедневно, что каждый день на прилавках магазинов появлялась новая партия.
Сыром местного производства ООО «Батамайское» радует ленчан уже 2 года. 15 июня 2021 года на прилавках появился первый «мягкий» сыр, а через месяц - «полутвердый». За свои вкусовые качества продукт завоевал популярность далеко за пределами Ленского района и даже Якутии. Стоимость сыра не изменилась и составляет менее 700 рублей за килограмм. Срок годности продукта при определенных условиях хранения доходит до 120 суток.
В фирменном магазине «Батамайский» большой ассортимент местной продукции – это молочная линия, мясные полуфабрикаты, овощи, а также хлебобулочные изделия. Их ассортимент в последнее время пополнился, в магазине можно приобрести чебуреки, сосиски в тесте, рулеты и зефир местного производства.
Пресс-служба администрации Ленского района