РОСПОТРЕБНАДЗОР НАПОМИНАЕТ: «Осторожно, отравление!»
В летние жаркие дни многие продукты портятся очень быстро. При неправильном хранении они становятся идеальной средой для развития бактерий, которые могут вызвать кишечные инфекции. Поэтому хранить все продукты нужно только в закрывающихся емкостях, а за их сроками годности нужно тщательно следить.
Так, например, жареный мясной шашлык хранится в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C до 36 часов. Шашлык из птицы — двое суток. Котлеты, биточки, бифштексы и другие блюда из рубленого мяса необходимо съесть в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты. Желированные продукты лучше съедать в течение 12 часов после приготовления.
Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Рыбные котлеты, пироги, заливное, супы «проживут» в холодильнике сутки. Копченая и жареная рыба — не более 72 часов.
Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания. Мытые, порезанные, очищенные овощи, а также зелень необходимо употребить в пищу в течение 18 часов. Столько же можно хранить в холодильнике салаты из сырых овощей и фруктов без заправки. Любые гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов. Любая заправка сокращает срок хранения салата с 18 до 12 часов. А если в нем есть консервированные овощи или яйца, то риск отравиться появится уже через шесть часов. Зато овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике двое суток.
Важно помнить, что сроки хранения продуктов зависят не только от температуры в холодильнике, но и от «соседей» по полке. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой. Нельзя хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.
Во время поездки на дачу или длительных поездок на природу, необходимо хранить продукты в сумке-холодильнике. Сделать ее можно самостоятельно. Для этого необходимо использовать хладагенты от домашнего холодильника. Если их нет, заменить их можно обычными бутылками с водой, предварительно заморозив их в морозилке. Чтобы сделать сумку-термос, нужно положить хладагенты или бутылки на дно сумки, которую можно застегивать на молнию, а сверху выложить продукты. Хладагенты перед этим рекомендуется завернуть в отдельный пакет.
Также следует серьезно отнестись к выбору съестных припасов, а также к местам их приобретения.
Не стоит покупать продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестно кого. Особенно опасны молоко, творог, сметана, консервы домашнего приготовления. Также летом в зоне риска мясные котлеты, рулеты, паштеты, шаурма, студень, пирожки с мясом, кондитерские изделия с масляным кремом.
В этом же списке и многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом или сметаной. Поэтому при покупке нужно обязательно поинтересоваться сроком годности. А если салат решили приготовить дома, то сделать лучше немного, а майонезом или сметаной заправить прямо перед употреблением. Остальное хранить только в холодильнике.
Особое внимание надо обращать в магазинах на срок годности свежего мяса, рыбы, морепродуктов. И лучше вовсе не брать продукцию без маркировочных этикеток или с порванной упаковкой. И, конечно, нельзя забывать о правилах личной гигиены.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!