УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ НАПОМИНАЕТ ОБ ОПАСНОСТИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
Африканская чума свиней (АЧС) – высокозаразная вирусная болезнь свиней, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.
Африканской чумой свиней болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород. Человек и другие виды животных не болеют, но могут механически переносить вирус.
В период с 2007 по 2023 год на территории Российской Федерации зафиксировано 2322 вспышки болезни, из них среди домашних свиней 1384. С начала 2023 года заболевание регистрировалось на территории России 91 раз.
Скрытый период может продолжаться от 2 до 6 суток. У больных животных повышается температура тела до 40,5-42,0 град, наблюдаются одышка, кашель, рвота, выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью или запор. Больные больше лежат, вяло поднимаются, быстро устают, отмечается слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, много пьют. На коже в разных частях тела заметны красно-фиолетовые пятна. Супоросные больные матки абортируют. Смертность достигает 50 - 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Для постановки диагноза пробы высылаются в Якутскую республиканскую ветеринарно-испытательную лабораторию.
В соответствии с ветеринарным законодательством лечение больных животных запрещено.
При возникновении заболевания на хозяйство налагаются ограничения (карантин) и проводится уничтожение всех свиней в хозяйстве и в радиусе 20 км вокруг него.
Уже при подозрении на возникновение АЧС в хозяйстве проводятся следующие мероприятия:
- изоляция больных свиней в том же помещении, в котором они находились;
- прекращение убоя и реализации животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя, мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.д.);
- прекращается въезд и выезд любого автотранспорта, выход обслуживающего персонала без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо постоянно соблюдать ряд правил:
- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, вшей, блох, постоянно вести борьбу с грызунами;
- для посещения помещения, в котором содержатся свиньи, выделить отдельную одежду, которая больше нигде не используется;
- для ухода за свиньями использовать отдельный инвентарь (посуда, вёдра и т.д.), который больше ни для чего другого не применяется;
- ограничить посещения свинарника посторонними лицами (не допускать в свинарник знакомых, гостей и т.д.);
- завозить свиней только при наличии ветеринарного сопроводительного документа, оформленного в установленном порядке через ФГИС «Меркурий»;
- всё, что попадает к свиньям в виде отходов (остатки со своего стола или полученные от столовых, школ, детских садов) нужно кипятить в течение 30 минут с момента закипания, либо полностью отказаться от практики кормления свиней пищевыми отходами;
- ограничить связи с территориями, где регистрируются инфекционные болезни свиней, в том числе и личные (не ходить в гости, не закупать другие виды животных, по возможности избегать проезда на автомашине по таким территориям и т.д.);
- о всех случаях заболевания свиней немедленно сообщать в ближайшее государственное ветеринарное учреждение или ветеринарному специалисту, обслуживающему Ваш населённый пункт.
Для Ленского района наибольшую опасность в данное время представляют завоз больных и инфицированных свиней и кормление их пищевыми отходами.
1) Кормление свиней необеззараженными пищевыми отходами может привести к их заражению африканской чумой свиней, так как в продукции свиноводства вирус сохраняется длительное время. В этом отношении опасность могут представлять как сырьё (свинина), полуфабрикаты и готовая продукция (колбасы, сосиски и т.д.), так и любые другие продукты, которые хранились рядом с инфицированной продукцией. Также опасность будет представлять вода, в которой производилось мытье продуктов (свинина) или предметов, которые касались заражённой продукции (ножи, разделочные доски). Поэтому для профилактики заболевания свиней необходимо все пищевые отходы кипятить в течение 30 минут и более с момента закипания или вообще отказаться от практики кормления свиней пищевыми отходами.
2) В связи с тем, что анализы на африканскую чуму свиней проводятся не во всех лабораториях, единственными способами приобрести здоровых свиней является закуп их в хозяйствах, где отсутствуют случаи заболевания свиней африканской чумой свиней, и изолированное содержание всех вновь ввезённых свиней (карантин). Документом, подтверждающим благополучие хозяйства по инфекционным болезням, является ветеринарный сопроводительный документ, который оформляется через ФГИС «Меркурий». Все вновь ввозимые свиньи должны содержаться отдельно от других животных на протяжении 30 дней, при этом для них выделяется отдельная посуда и инвентарь для ухода.
Соблюдение указанных мер сведёт к минимуму вероятность заболевания принадлежащих вам свиней африканской чумой свиней.
Государственное бюджетное учреждение
Республики Саха (Якутия) «Управление
ветеринарии с ветеринарно-испытательной
лабораторией Ленского района»