КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   Инстаграмм

Внимание! Время арбузов и дынь.

В разгар начала продаж бахчевых культур Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Ленском районе рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь:

  1. Не следует покупать арбузы и дыни у случайных лиц, на стихийных (неорганизованных) рынках, вдоль дорог. Реализация бахчевых из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что, как правило, в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимые лабораторные исследования на показатели безопасности, и не имеющие документов, подтверждающих качество и безопасность.
  2. Место торговли должно быть специально оборудованным и находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных полках, стеллажах, подтоварниках, но не в коем случае навалом на земле.
  3. Важно знать, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, попавшие с загрязненной поверхности кожуры, рук продавцов, летающими насекомыми, частицами пыли, которые способны вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.
  4. Торговое место (торговая платка, автофургон) должно иметь разрешение на осуществление предпринимательской деятельности в данном месте расположения, определенном органом местного самоуправления согласно схемы размещения объектов нестационарной торговли.
  5. У продавцов должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии, сертификат соответствия), а также вывеска с информацией о лице, продающем арбузы (наименование ИП или юридического лица, ОГРН и режим его работы), а также торговые весы, прошедшие поверку в аккредитованной организации. Любой покупатель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами.
  6. Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, хранению и реализации бахчевых культур (водитель, грузчики, продавцы) должны при себе иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского осмотра, вакцинации, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен чистой санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены.
  7. При выборе арбузов и дынь нужно обращать внимание на внешний вид и целостность кожуры (окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь недозрелостей, признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры). Спелую дыню отличает сильный приятый аромат.
  8. Перед тем, как разрезать плоды дома, не забывайте тщательно их вымыть щеткой теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, так, на начало сезона 2022 года специалистами исследовано 4 пробы бахчевых культур на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».  Исследованные образцы соответствуют установленным требованиям.  

      Употребление продукции, приобретенной в местах несанкционированной торговли, с признаками испорченности, гнили, с надрезами, без документов, подтверждающих качество и безопасность, несоблюдение профилактических мер может привести к причинению вреда жизни и здоровью населения, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Организации
  • Поселения
  • Контакты
  • На карте

Адрес АМО: 678144, г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 4-23-04

Факс: 8 (41137) 4-65-81, 4-22-31

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Сайты: lenskrayon.rumr-lenskij.sakha.gov.ru

Интернет-приёмная

Top