Информация для предприятий общественного питания Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ленского района
В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения в весенне-летний период, организаторам необходимо учесть все предъявляемые требования санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования при оказании услуг общественного питания.
Корпоративы, банкеты, массовые мероприятия организовывать строго в зарегистрированных объектах общественного питания, имеющих полный набор помещений и условия для приготовления и хранения пищи, укомплектованные технологическим и холодильным оборудованием (рестораны, кафе, столовые). Накануне массовых мероприятий обязательно необходимо организовать проведение санитарного дня с закрытием объекта на один день. Общее количество посетителей и объем приготовленной пищи не должен превышать проектных мощностей и расчетных возможностей технологического и холодильного оборудования. Не допускается изготовление продукции впрок с большим запасом и реализация с нарушением срока хранения.
Накануне выездных мероприятий (ярмарки, городские празднества) участникам рекомендуется проведение дополнительного лабораторного контроля пищевой продукции.
Рекомендации по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в местах организации общественного питания:
Требования к санитарно-техническому обеспечению
- Рабочее состояние систем водоснабжения, водоотведения, вентиляции, освещения;
- Наличие и рабочее состояние технологического оборудования, в том числе холодильного (своевременное размораживание, мытье и дезинфекция);
- Своевременная замена неисправного технологического оборудования, перегоревших ламп в светильниках, отсутствие захламленности производственных помещений, своевременный вывоз мусора и отходов;
- Строгое соблюдение поточности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения посетителей и персонала;
Требования к приему, хранению и обработке сырья и пищевых продуктов
- Обеспечение приема (закупа) качественного продовольственного сырья и пищевых продуктов, при наличии маркировок и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия, ветеринарные справки (ВСД ФГИС «Меркурий»);
- Обеспечение своевременного списания и утилизации испорченных в процессе хранения продуктов питания;
- Строгое соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов, готовых блюд, особенно скоропортящихся; не замораживать приготовленные продукты;
- Обеспечение производственного лабораторного контроля проб питьевой воды, готовых блюд, контроль качества уборки (смывы с объектов внешней среды), в соответствии с утвержденной программой;
- Соблюдение режима обработки яйца, используемого для приготовления блюд, согласно инструкции;
Требования к содержанию помещений, оборудования
- Регулярное проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий всех помещений, в т.ч. отдельно стоящих складских;
- Строгое соблюдение дезинфекционного режима, использование разрешенных дезинфицирующих средств, в соответствии с прилагаемой инструкцией;
- Соблюдение режима мытья посуды (столовая, кухонная), обеспечение рабочего состояния посудомоечных машин;
- Соблюдение требований к использованию промаркированного разделочного инвентаря, использование в соответствии с нанесенной маркировкой;
- Наличие и использование промаркированного уборочного инвентаря;
- Регулярная дезинфекция баков для сбора пищевых отходов;
- Регулярное проведение генеральных уборок всех помещений, технологического оборудования, обеденных залов, санитарных узлов с применением моющих, дезинфицирующих средств. При необходимости проведение косметического ремонта с временным закрытием объекта на период ремонта;
- Регулярная очистка ступеней и входных площадок от снега, наледей, своевременный вывоз мусора;
- Наличие знаков по запрету курения;
Требования, предъявляемые к персоналу
- Допускаются к работе постоянный и временно привлеченный персонал с пройденным медицинским осмотром, санитарно-гигиеническим обучением, вакцинацией.
- Соблюдение правил личной гигиены (опрятный внешний вид, отсутствие украшений, работа в перчатках);
Требования к соблюдению законодательства в сфере защиты прав потребителей
- Наличие вывески с указанием наименования организации, места нахождения, режима работы, сведений о государственной регистрации (ОГРН);
- Наличие информации для потребителей, лицензии на право розничной реализации алкогольной продукции, книги отзывов и предложений;
- Наличие полного меню с указанием компонентного состава, выхода блюд, пищевой и энергетической ценности.
Основные НПА:
1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
2. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
3. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
4. Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;
5. Технический регламент таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011;
6. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"»;
7. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
8. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
9. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. N 1515;
10. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»»
11. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;