КАРТА САЙТА  |  В ЗАКЛАДКИ  |  ВКонтакте   Одноклассники   

Прокуратура Ленского района разъясняет: «Берегите лес от пожара»

Что чаще всего является причинами лесных пожаров по вине граждан?

Причинами лесных пожаров по вине граждан чаще всего является неосторожное обращение с огнём, а именно:

- неосторожность при курении, разведении костра;

- выжигание сухой травы (в т.ч. на сельхозугодьях);

- искры из выхлопной трубы трактора;

- искры из печной;

- сжигание порубочных остатков; 

- нарушение требований пожарной безопасности на полигоне ТБО;

- разжигание костров в районе торфяных залежей;

- брошенное стекло (эффект линзы);

- поджог.

Какие обязанности, запреты и ограничения установлены для обеспечения пожарной безопасности в лесах?

Выжигание сухой травянистой растительности (сельскохозяйственные палы) на землях с/х назначения, запаса и населённых пунктов запрещены!  (п. 185 Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).

Разведение костров допускается только в котлованах глубиной не менее 30 см., не более 1 метра в диаметре или с использованием площадки с ёмкостью из негорючих материалов объёмом не более 1 куб. метра. На расстоянии не менее 50 метров от строений, 100 метров от хвойных и 30 метров от лиственных деревьев (Приложение № 4 к Правилам противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).

В лесах запрещается:

- разводить костры в местах возможного возгорания (хвойные молодняки, гари, повреждённый лес, торфяники, лесосеки, неочищенные от порубочных остатков и заготовленной древесины места, места с подсохшей травой, под кронами деревьев);

- бросать горящие спички, окурки и золу;

- бросать стекло;

- использовать пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять пропитанные горючими веществами материалы;

- заправлять горючим топливные баки при работе двигателя, использовать неисправный двигатель, курить и пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.

Недопустимо использовать неисправные печи в домах и иных строениях, в т.ч. расположенных в лесном массиве или вблизи него (п. 77 Правил противопожарного режима в РФ, утв. 16.09.2020 № 1479).

Владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе не менее 10 м. от границ территории и (или) леса либо отделять противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1.4 м или иным противопожарным барьером. (п. 10 Правил пожарной безопасности в лесах, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614).

В случае возникновения пожара граждане обязаны немедленно уведомлять о них пожарную службу, а до её прибытия принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров, оказывать содействие пожарной охране (ст. 34 Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»). 

 

Какую ответственность несут нарушители правил пожарной безопасности в лесах?

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах может повлечь административную ответственность по ст.ст. 8.32, 20.4, 20.6 КоАП РФ со штрафом до 1 млн. рублей, приостановлением деятельности организации. 

Федеральным законом от 25.03.2022 № 63-ФЗ существенно ужесточена ответственность лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.  В случае, когда лесной пожар нанес ущерб 10 тыс. рублей и более, виновник несет уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ с максимальным наказанием в виде штрафа до 3 млн. рублей или в размере дохода осужденного за период до 5 лет либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

Кроме того, на виновника возлагается обязанность возместить ущерб, причинённый лесному фонду, затраты государства на тушение пожара и восстановление лесных насаждений (ст. 100 Лесного кодекса Российской Федерации). Ущерб возмещается виновным лицом добровольно или взыскивается принудительно в судебном порядке, его размер не ограничивается.

 

Куда сообщать о фактах нарушения правил пожарной безопасности в лесах и о фактах возникновения пожаров?

Если Вы стали свидетелем нарушений Правил пожарной безопасности в лесу или в их непосредственной близости со стороны иных лиц или заметили возгорание в лесу или вблизи лесного массива, не оставайтесь в стороне, сообщите об этом в региональную диспетчерскую службу по номерам 44-74-76 или Прямой линии лесной охраны 8 800 100 94 00, либо на номера экстренных служб полиции (02 или 102) и МЧС (01 или 101)!

Прокуратура Ленского района

  

Поделиться в социальных сетях:

  • Контакты
  • На карте

Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Ленск, ул. Ленина, д. 65

Телефон: 8 (41137) 3-00-12

Электронная почта: admin@lenskrayon.ru

Top