«В каких случаях уголовные дела рассматриваются судом в закрытом заседании»
Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
- разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
- рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
- рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
- этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
О рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании судом выносится отдельное определение или постановление, которое должно содержать конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.
2. «Ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».
С 21.07.2023 Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 172.4, которой предусмотрена ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.
Состав указанного преступления образуют действия, направленные на возврат просроченной задолженности физических лиц и сопряженных с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких, лицом, действующим от имени организации-кредитора или в ее интересах, в том числе работником организации-кредитора, либо лицом, которому переданы права кредитора по договору уступки права (требования), либо лицом, действующим от имени или в интересах лица, которому переданы указанные права.
3. «Уголовная ответственность за хищение денежных средств с чужой банковской карты».
Попытки воспользоваться чужой банковской карты без ведома и разрешения ее владельца противозаконны и грозят уголовным наказанием.
Хищение денежных средств с банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.
В отличие от обычного хищения чужого имущества, в том числе денежных средств, кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением и, следовательно, в соответствии с положениями ст. 25 УПК РФ уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим, в силу ст. 314 УПК РФ не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.
Способ совершения данного преступления не имеет значения – через банкомат, путем перевода денежных средств на другой банковский счет, совершение покупок через сеть «Интернет» либо путем оплаты покупок в магазине.
4. «Выплаты присяжным заседателям федеральных судов общей юрисдикции, исполняющим обязанности по осуществлению правосудия».
Постановлением Правительства Российской Федерации 29.04.2022 № 783 утверждены Правила выплаты присяжным заседателям федеральных судов общей юрисдикции, исполняющим обязанности по осуществлению правосудия, компенсационного вознаграждения.
С 18 мая 2022 года установлен порядок выплаты компенсационного вознаграждения присяжным заседателям федеральных судов общей юрисдикции, исполняющим обязанности по осуществлению правосудия.
Для выплаты вознаграждения присяжному заседателю необходимо представить в суд, рассматривающий дело, справку с места его основной работы, содержащую сведения о среднем заработке.
В случае согласия присяжного заседателя получать вознаграждение на банковский счет ему необходимо представить информацию о реквизитах счета.
Выплата вознаграждения осуществляется по месту нахождения финансовой службы соответствующего суда или перечисляется на банковский счет присяжного заседателя не позднее 25 рабочих дней, следующих за днем получения финансовой службой от суда, рассматривающего дело, необходимых документов.
5. «Государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».
Согласно статье 2 Федерального закона от 20.08.2004 №119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» государственной защите подлежат потерпевший, законные представители и представители потерпевшего, свидетель, а также частный обвинитель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, педагог, психолог, гражданский истец и иные, указанные в законе лица.
Государственной защите также подлежат установленные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации близкие родственники, родственники и близкие лица, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на вышеуказанных лиц.
Меры государственно защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца, жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления.
Меры государственной защиты в отношении защищаемых лиц могут быть применены и после постановления приговора, вынесения постановления об освобождении лица от уголовной ответственности или наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.
Прокуратура Ленского района