ЖИТЕЛЬНИЦА ЛЕНСКОГО РАЙОНА ПОЛУЧИЛА УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА НАЙДЕННЫЙ НА УЛИЦЕ ТЕЛЕФОН
Большинство людей считает, что обнаружение чужой вещи – это находка и не влечет никаких правовых последствий. Однако данное заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности и нежелательной судимости. Об этом сообщили в районной Прокуратуре.
По информации надзорного органа, подобное уголовное дело рассмотрено Ленским районным судом в отношении 32-летней местной жительницы. По пути из магазина домой она обнаружила лежащий на земле сотовый телефон, который решила оставить себе для личного использования. Несмотря на то, что на телефоне не установлен код-пароль и сохранены контактные телефоны знакомых лица, потерявшего телефон, женщина не предприняла мер к возвращению найденного законному владельцу. Ее действия органами следствия и судом квалифицированы по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Ей было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.
На практике часто возникает необходимость разграничения понятия оставленной бесхозной вещи, впоследствии найденной другим лицом, с понятием хищения имущества. Уголовным законодательством хищение понимается как совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Потерянная вещь - это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно, разъясняет Прокуратура.
Присвоение находки, т.е. утерянной вещи (в тех случаях, когда отсутствуют идентификационные признаки принадлежности) не влечет уголовной ответственности. У утерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый - она находится в неизвестном хозяину месте. Второй - у нее нет идентификационных признаков. Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой, а присвоение обнаруженного телефона в общественном месте будет считаться кражей. У телефона есть идентификационные признаки, его принадлежность легко установить, достаточно позвонить одному из сохраненных контактов, или подождать пока хозяин самостоятельно предпримет попытки связаться. К тому же, даже если вещь считается находкой, согласно ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Если же вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.
Верховный суд в своем кассационном определении от 19.04.2017 № 75-УД17-2 установил, что если собственнику достоверно известно место оставления вещи, и предпринимались меры к её поиску, то вещь не является потерянной. По делу имелись доказательства, что владелец потерянного телефона пытался его найти, совершал звонки на этот телефон. Новая уже владелица, которая нашла телефон, не стала отвечать на звонки, во всяком случае не предприняла никаких попыток для того чтобы вернуть вещь законному владельцу. Эти действия Президиум Верховного суда счел кражей.
По материалам Прокуратуры Ленского района